卓球バレー体験会

12月16日(木)に課外活動(運動部)で「卓球バレー体験会」をおこないました。栃木県卓球バレー協会の方からルールを細かく教えていただき、実際に試合をお行って、児童生徒一人一人が楽しく活動できました。最後に協会の方からお褒めの言葉をいただき、児童生徒も「もっと練習をがんばりたい。」と次への意欲にもつながりました。また、足特応援サポーター2名の方にも、児童生徒と一緒に試合に参加していただきました。児童生徒もサポーターさんも教員も卓球バレーに夢中でした。これからも体育や運動部でたくさん練習してみんなで卓球バレーを楽しみたいです。

人権教育学習

12月8日(水)に人権教育学習を行いました。
足利市教育委員会生涯学習課の村山哲也先生をお招きして、人権に関する講話を聞きました。だまし絵や切り絵を通して視点を変えればいろいろな見方があるということを実践しながら学びました。また、村山先生が作成に携わった「いきるのびるちから」の紙芝居の読み聞かせを聞いたり、先生のギターの演奏でみんなで歌を歌ったりして、「いのち」の大切さや人や自然との「共存」について楽しく理解を深めることができました。