令和7年度

令和7年度 給食の様子

7月の給食紹介

7月7日(月)【七夕献立】

<ごはん・七夕スープ・ハンバーグトマトソース・チーズおかかあえ・七夕ゼリー・牛乳>

七夕スープには星形のマカロニを入れ、天の川をイメージした色合いに仕上げました。児童生徒に人気の星形ハンバーグはトマトソースでさっぱりと、チーズおかかあえでカルシウムもとれるよう工夫しました。デザートには七夕ゼリーを添え、季節を感じながら楽しく食事ができる献立になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月8日(火)

<夏野菜カレー・ミルクスープ・人参サラダ・牛乳>

旬の夏野菜をたっぷり使った『夏野菜カレー』とともに、ミルクスープに中学部の農作業班が育てたじゃがいもを使用しました。自分たちが育てた食材が給食として提供されることで、子どもたちは食への関心を高めることができます。

なすやかぼちゃ、ズッキーニの入ったカレーや人参サラダと合わせ、夏の栄養をしっかりとれる献立になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月15日(火)

<とうもろこしごはん・もずくスープ・ゴーヤチャンプル・ぎょうざ・牛乳>

生のとうもろこしの実を削いで、芯と一緒に炊き込んだ『とうもろこしごはん』を提供しました。芯から出るだしがごはんに甘みと香りを加え、とうもろこし本来の味を楽しめました。

『ゴーヤチャンプル』は、ゴーヤを塩もみし下茹ですることで苦みをやわらげ、食べやすくしました。のどごしの良い『もずくスープ』も合わせ、暑い時期でも食が進むよう工夫しました。