R元年度 地域支援部より

R元年度 地域との連携の様子

ボランティア「かたくり」による読み聞かせ活動(2回目)

1月20日(月)にボランティア団体「かたくり」の7名の方々が来校し、小学部の児童に読み聞かせを行ってくださいました。
 始めに読んでいただいた大型絵本『しりとりのだいすきな王様』では、王様と家来達のリアルなやりとりに、一気に絵本の世界に引き込まれました。次に、エプロンシアター『金のがちょう』では、金のがちょうにくっついて離れなくなっていく人たちに児童らはとても驚き、よく見ていました。最後にパネルシアター『カレーライスの歌』では、おなじみの歌に楽しく手遊びをして、しめくくりました。
 また、「ねぇねぇねぇ」と隣の友達の肩をたたく動きを繰り返す歌では、最後に「なんでもない。」で終わるという意外な終わり方にみんな大笑いしました。
 来年度も楽しみにしています。