令和5年度 進路指導部より

高等部 第1学期実習激励会

6月5日(月)から16日(金)までの10日間、高等部1・2年生は校内で、作業学習を通じた校内実習を行います。また、高等部3年生は、産業現場等における実習として、福祉施設や事業所で働く体験をさせていただきます。6月、10月、1月に2週間ずつ行われる実習の中で、生徒たちは、基本的な作業能力や態度を養うとともに、自己と社会の関係について実際的、具体的に学んできます。

実習に先立って、6月2日(金)に、実習激励会を行いました。校長先生から、「けが、病気をしないで、充実していてよかったなと思える実習になるように、頑張ってきてください。とエールをいただきました。また、生徒たちは、「実習先の方とコミュニケーションをとる。」「挨拶、返事、報告をはっきり言う。」「休まず元気に作業する。」など、自分に合った目標を設定して、発表することができました。