令和2(2020)年度交流学習発表会「ひかり祭」について

11月21日(土)に、交流学習発表会「ひかり祭」が行われました。

今年は新型コロナウイルス感染症の影響や体育館の改修工事により、残念ながら来校者を大きく制限させていただくことになってしまいましたが、児童生徒たちは「ピンチをチャンスに!」とばかりに、各学部とのリモートによる中継のやり取りや、感染症予防対策を徹底した販売活動等を行いながら、楽しい思い出をいっぱい作ることができたようです。

・オープニング

高等部3年生の代表生徒の動画による素敵な開会宣言により、今年の交流学習発表会「ひかり祭」が始まりました。今回は新しい試みとして児童生徒会会長の挨拶等を、校内にある全8か所の会場にリモート配信しました。

・中学部販売活動PR (動画)

日頃の学習の様子が分かる楽しい映像と、製品の製造過程の紹介や販売する商品PRを映像で行いました。

・高等部販売活動PR (動画)

各作業班による製品販売のPRです。趣向を凝らした映像で、今年もそれぞれの作業班が自分たちの作った製品をアピールしました。

・小学部低学年 『いまとく戦隊 ヒカルンジャー!!』 (動画)

児童それぞれが正義のヒーローになりきり、自分たちの得意技で発表会をじゃまするカメムーシを退治する元気あふれる映像です。

・小学部高学年 『ImaToku Project  ~イマプロ~』 (動画)

高学年の児童たちが普段取り組んでいる学習を盛り込んだ映像です。エンディングでは大好きな音楽を披露しました。

・中学部及び高等部販売活動

中学部の農園芸班、リサイクル班と、高等部の木工班、農園芸班、受注班が販売活動を行いました。感染症対策等により時間帯や販売方法等、例年と違った販売会となりましたが、生徒たちにとってはとてもよい経験になったようです。

・フィナーレ

フィナーレでは、リモート配信の利点を生かして、それぞれの会場から感想を発表してもらいました。各会場からの熱気が画面から伝わってくるようでした。

会場でのビューイング    感染症対策をしながらの販売活動  リモート配信の様子