令和4年度 PTA活動

令和4年度PTA研修会

10月27日(木)、本校大会議室において「令和4年度PTA研修会」が実施され、PTA会長をはじめ16名の保護者等の皆様に御参加いただきました。

今年度当初の予定から変更となりましたが、宇都宮大学非常勤講師の羽瀬 廣様をお招きし、「子どもの困った行動にどう向き合うか~アドラー心理学による勇気づけ~」について御講話をいただきました。

まず、ユーモアのある自己紹介から始まりました。羽瀬様が公認心理師ということで、アドラー心理学に触れながら、この講話を通して子どもの行動を理解し、勇気づけるためのヒントや知見を獲得できるよう、ワークショップを交えながらあっという間に時間が過ぎ、講話が盛り上がってきたところで終了の時刻となってしまいました。換気のため会場の室温は低かったものの、終了後の会場の雰囲気は温かいものとなりました。

~保護者からのアンケートより~

・講話の内容が今、まさに子育てで悩んでいる内容に当てはまり、とても勉強になりました。

・参加する形の研修会でとても有意義な時間でした。時間が足りないくらいでした。

・支援学校に入学してから子供の自己肯定感がとても上がっています。きっと、この研修会のようなかかわりを先生方に日々していただいているので、安心感・達成感・所属感をたくさん感じさせていただいているからだと思います。

来年度も保護者等の皆様の御意見を参考にしながら、有意義な研修会を実施したいと考えております。今後ともPTA活動への御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

R41027今市特別支援学校PTA研修会配付資料.pdf