2012年6月の記事一覧

職業講話(1年生)

平成24年6月15日(金) 14:15 〜 16:20

講師に花咲グループ代表取締役会長 橋本 恵美 氏 をお呼びして、
1年生向けの職業講話を実施しました。

「若い皆さんに期待したいこと」として次のようなことをおっしゃっていました。
 ・若いときの苦労は買ってでもしろ(あとで、やらなかったことを後悔する。)
 ・妥協しないこと(もうちょっとが人を成長させる。)
 ・気遣いのできる人になれ。(鈍感な人は成功しない。)

また、「幸せを呼ぶ魔法の言葉」として、
 ?「はい」
 ?「おはようございます」
 ?「ありがとうございます」
をあげていました。

生徒も職員も大変勉強になりました。
「ありがとうございました。」

medium    medium
       白板を使ってグループ会社を説明               熱心にメモをとる生徒

3年総合 テーマ研究発表会

7時間目の総合の時間に、3年生のテーマ研究の発表会が行われました。

medium  medium

大きく21の分野の中から、自分の興味のあるテーマ、調べたいテーマを設定し、2年生の3学期から約半年かけてレポートを作成してきました。

時間の都合上、発表は代表者によるものでしたが、聞いている生徒もとても熱心にメモをとっていました。
 代表者はそれぞれ、パワーポイントや模造紙を用いており、発表にも工夫が見られました。

medium  medium