2012年10月の記事一覧

国分寺特別支援学校との交流

平成24年度 第1回 国分寺特別支援学校との授業交流
                       平成24年10月31日(水) (国分寺特別支援学校)

本校の福祉委員(1・2学年)と、国分寺特別支援学校の高等部生が授業交流をしました。

国分寺特別支援学校では、平成24年11月10日(土)に交流学習発表会「おおぞら祭」が開催されます。

そのための装飾作りや、買い物のシミュレーションのお手伝いをしてきました。

small   small small
     みんなで装飾作り                      お客さんの役になって買い物をしました

平成24年 大学・企業・研究所訪問研修(1年)

平成24年10月16日(火)

1学年を対象に、大学・企業・研究所等の訪問研修を行いました。

今年度は午前・午後あわせて20ヶ所の訪問受け入れ先の協力がありました。

small small small
     カナダ大使館 見学          日本テレビ スタジオ見学    筑波・産総研 メタンハイドレード実験

small small medium
   読売新聞社 新聞を作ろう!    大林組技術研究所 無響室見学     ANA 滑走路・離発着を間近で

small medium medium
   筑波大学 構内でひと休み     角川HD 誌面のレイアウト体験          マイクロソフト社

職種も場所も様々でしたが無事大きな問題もなく研修を終えることが出来ました。

各大学・企業・研究所で対応に関わってくださった皆様に、お礼申し上げます。お世話になりました。

平成24年度 第2学年修学旅行

平成24年度 第2学年修学旅行 平成24年10月8日(月)〜10月11日(木)

第1日目(10月8日)

本年度は、宇都宮駅と小山駅に分かれて集合しました。宇都宮駅構内での車両故障により

宇都宮集合グループは4時間遅れで東京駅を出発し、夕方、原爆資料館にて小山集合グループと合流しました。

small small small
      宇都宮駅集合の様子    東京駅にて(JRからおにぎり・お茶の配布)        夕焼けの広島城

small small small
       夕焼けの原爆ドーム       宮島のホテルにて結団式           ホテルでの夕食

第2日目(10月9日)

前日に実施予定の厳島神社参拝を早朝に行い(干潮時にあたり)、大鳥居近くの散策を楽しみました。

正午からは、神戸市内(異人館)、大阪市内などにおいてそれぞれの班が新鮮な気持ちで班別行動に取り組みました。

small small small
         厳島神社見学          京都の旅館での班長会議         夕食(すき焼きでした)

第3日目(10月10日)

終日、京都・奈良方面において班別行動を行いました。初めて訪れる寺社や、かつて 訪れたことのある景勝地。

中学時代の修学旅行とは一味違った班別行動になりました。

small small small
      朝食(洋食かな)              三十三間堂にて            夕食(腹減った!)

第4日目(10月11日)

最終日はクラス別行動。1・2組は文型らしく京の自然と文化遺産を堪能する文学散歩。3・5組は扇子絵付け体験と文化遺産見学。

4・6組は生八つ橋つくり体験と文化遺産見学。京都駅で各クラスが合流し、解散式を行い、それぞれが帰途につきました。

病院に通う生徒もなく、無事に全員参加で修学旅行を終えることができました。

small small small
   クラス別体験学習(生八つ橋つくり)   昼食は湯豆腐(知恩院付近)         京都駅での解散式

平成24年度 生徒総会

平成24年10月 5日(金)  第一体育館

先日行われた、生徒会平成24年度 新生徒会役員(後期)の提案がなされ、

拍手多数により2年生7名、1年生7名の計14名が、新生徒会役員として任命されました。

また、旧役員退任者8名がの最後の挨拶をしました。

medium medium   medium
      校長より任命書の授与          新役員を代表し、会長挨拶            旧役員は一人ずつ挨拶

平成24年度 性に関する講演会(1年)

平成24年 9月20(木)

性に関する講演会 「思春期の心とからだ」  かわなご女性クリニック院長 川中子 正信先生

本校1年生全員を対象に講演会が行われました。

県内における10代妊娠・中絶の現状や男女の身体のちがい、女性の大変さ、性感染症の恐ろしさなど

わかりやすく講演していただきました。

medium medium medium
      「男子諸君、女性は大変なんです!」 と何度も説く川中子先生               生徒代表謝辞