社会福祉部
  社会福祉部は、ボランティア活動を通して、周囲の人と触れ合うことでコミュニケーション力を身につけることができ、さらに他と協力することの大切さを知ることのできる部活です。
 部員たちは、校内でのペットボトルキャップの回収、月に一度の上三川町立図書館での工作会、ドナルド・マクドナルドハウスでの補助活動を中心にたくさんのボランティア活動に参加しています。
 ペットボトルキャップは回収後、特別支援学校の児童生徒たちの実習に使用されます。図書館での工作会は、参加してくれる子どもたちのため、身の回りの物でも簡単に楽しく工作ができるよう、部員皆で毎月テーマを考え、工作会を実施しています。マクドナルドハウスは、お子様が長期入院しているご家族のための滞在施設で、部員たちは月に数回、ハウスの運営補助のお手伝いをしています。
 その他、上三川町のさまざまな団体主催によるサマースクール、ケアサポートセンタービスケットでの利用者支援、社会福祉法人先心会の納涼祭、とちぎユースボランティア、第77回国民体育大会広報ボランティア、特別支援学校主催の「学校支援ボランティア養成講座」、ふれあい福祉祭りなど、多数のボランティア活動に積極的に参加していま

《おしらせ》
新型コロナウイルス感染予防のため、しばらく上三川図書館での工作会は実施しません。工作会を楽しみにしているお子様のため、部員が「家庭でもできる工作動画」絵文字:映画を作成しました。ぜひ時間のあるときに親子でご覧頂き、工作してみてください。R3.1.22

↑リンクはこちらから

社会福祉部 活動記録 >> 記事詳細

2019/12/17

社会福祉部◆2学期の活動報告③◆

2学期の活動報告・・・3回目の掲載です絵文字:星

【11月の活動】
3日(土)宇都宮市で行われた『ギョーザ祭り』にて募金活動を行いました。人がたくさんで・・・絵文字:四人・・・部員たちは食べたかった『ギョーザ』も食べられず、忙しかったようです絵文字:冷や汗

9日(土)上三川いきいきプラザで行われた『健康福祉祭り』にてボランティア活動を行いました。メイン活動は『マッキーちゃん』『かみたん』『ふくみちゃん』の中に入って子どもたちと戯れることでした。子どもたち・・・そして大人たちにも囲まれ、生徒たちも大満足の『きぐるみ活動』でした絵文字:良くできました OK また、放送係を担当した生徒もいました。

16日(土)には、上三川図書館にて工作会が行われました。参加の子どもたちの人数が少なめでしたが、楽しく活動を行うことができました。

以下はできあがった子どもたちの作品と12月の工作会の展示用(予告)の作品です絵文字:笑顔

ドナルドマクドナルドハウスボランティアは、11月16日(土)・23日(土)の2日間行われました絵文字:ハート

12月の活動は次回の活動紹介のホームページにて紹介します絵文字:四人

14:05 | 投票する | 投票数(10) | 報告事項