3学年便り

【3学年】学年集会

4月13日(木)クリエイトの時間に、学年集会を実施しました。
 学年主任から、①高校は義務教育ではないこと、②高校を卒業しないと大学生にはなれないこと、③高校を卒業する見込みとはどういうことなのか?、④これからは全国偏差値がなかなか上がりにくいことについて、⑤1日の学習時間確保について、⑥学習に向かう姿勢について、⑦コース選択と推薦入試について、等の話がありました。

いよいよ3年生です。自分の進路について真剣に考え、最大限の努力をして、進路実現の夢を叶えてほしいと思います。

【3学年】3年特別指導を行いました

2月3日(金)、3年生特別指導を行いました。

大学入試が本格化し、特別指導期間を前に大掃除・荷物整理などを行い、学年集会を実施しました。

集会では、校長先生からの講話、生徒指導部長・進路指導部長・学年主任からこれから受験を迎える生徒への激励の言葉がありました。

受験生の健闘を祈ります!

【3学年】共通テスト直前指導を実施しました

1月11日(水)、3学年対象に共通テスト直前指導を実施しました。

大学入学共通テストが1月14日(土)、15日(日)の2日間実施されます。共通テスト直前に迎え、梅澤校長から「受験の神様は本当に努力した人に最適な進路を歩めるような得点を取らせてくれる」と激励がありました。また、進路指導部長から直前の受験心得など説明がありました。最後に大堀先生が合格を祈願して10枚の瓦割りを行いました。

受験生の皆さん、本番で自分が学習してきたベストを出せるよう、教職員一同祈っています。

PTA3学年部総会を開催しました

6月22日(水)、PTA3学年部総会が本校にて開催されました。学年部長様の挨拶ののち、校長挨拶、生徒指導部長・進路指導部長から説明があり、3学年からの説明がありました。
 全体会後、ベネッセコーポレーションの大森理史氏を招いて進路講演会がありました。「お子様の伴奏者であるために」と題して、最新の入試状況や夏休み前にしておきたいことをデータを用いて分かりやすく説明していただき、有意義な講演会となりました。
 お忙しいなか御参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

第3学年 小論文講話を開催しました

5月16日(月)、第7時間目に3学年を対象に「小論文講話」を実施しました。
第一学習社の 浅井 万里 先生を講師に迎え開催されました。
 浅井様から、今学習している小論文の学習は大学入学後必ず役に立つため、「小論文は大学の予習」であり、「大学の学びに欠かせない論理性と表現力」を高校生のうちに学んでおくことが欠かせないとお話しされました。
 その他、小論文の評価方法や小論文入試の概況、出題形式別の考え方について、大学入試の過去問を用いながらて分かりやすく説明してくださりました。
 3年生は6月3日(金)に小論文模試があり、今回の講話を生かしてもらいたいです。

第3学年 進路講演会を実施しました

5月13日(金)7時間目、第3学年進路講演会を実施しました。
当日は河合塾から 木村 健治 氏をお招きし、講師として話をしていただきました。
木村氏からは、①2022年度入試の受験環境 ②大学入学共通テストについて
③模擬試験を積極的に活用するなど受験生にとって有意義なお話をいただきました。

「合格している生徒は最後まで粘る 気持ちで負けない」
「1.01の法則=こつこつ努力すればやがて大きな力になる」

3学年集会を実施しました

4月22日(金)、7時間目に学年集会を実施しました。
今回は、「受験に向けての決起集会」として開催されました。
いよいよ受験生となるにあたり、校長先生をはじめ、進路指導部長、3年担任の先生から
話しをしていただき、それぞれ「必勝だるま」に目を入れ、受験をみんなで乗り切るために気勢を挙げました。だるまは教室棟3階に置き、受験生を見守っています。
受験を乗り切るために、頑張ってください!!

日本学生支援機構 予約申込み説明会を実施しました。

本日、日本学生支援機構 育英奨学金 予約申込みについての説明会を実施しました。
申込みに際して各ご家庭でよく話し合ってみてください。
 なお、今回は国内の専門学校、大学への進学希望に対する説明会です。海外への留学についての育英奨学金申込みは、例年秋頃になっております。

申込みの校内締め切りは5月20日(金)です。

詳しくはリンク先をご参照ください。

日本学生支援機構 トップページ
独立行政法人日本学生支援機構 | JASSO

PTA第3学年部総会

6月23日水曜日午後、PTA第3学年部総会を開催しました。総会では、学校から生徒指導、進路指導、学年概況などの話がありました。総会後は進路講演会が実施され、ベネッセコーポレーションの講師の方より約1時間の講演がありました。保護者の方々にも有意義な講演会となりました。

虫眼鏡 日本学生支援機構 説明会を実施しました

4月28日(水)に日本学生支援機構の説明会を実施しました。

申込みの手順については、要項をよく読んですすめてください。

校内提出期限は5月21日です。
 期限に間に合うよう、ご準備ください。