【3学年】奨学金説明会

4月27日(木)クリエイトの時間に、奨学金説明会を実施しました。

担当の先生から、主に日本学生支援機構の来年度進学者予約奨学生の申し込みについて、インターネットでの申込方法や提出書類等の説明がありました。

保護者の方とよく相談した上で申し込みをしてください。インターネットへの入力や学校への書類提出は6月30日(金)までにお願いします。

【3学年】学年集会

4月20日(木)クリエイトの時間に、学年集会を実施しました。校長講話と進路指導部長講話がありました。

校長先生からは、①努力は運を支配する、②プラトーを乗り越えるには・・・、等の話を、校長先生が以前本校で担任をしていた時の話を織り交ぜながら話をしていただきました。

進路指導部長からは、①この1年間の進路指導の流れ、②大学入試について、③受験生としての心構え、等の説明をしていただきました。

3年生になり1週間が経過しました。日々の授業・講話・面談等で多くの先生方からお話をいただくことで、受験生としての自覚を持つ生徒が増えてきています。

【3学年】学年集会

4月13日(木)クリエイトの時間に、学年集会を実施しました。
 学年主任から、①高校は義務教育ではないこと、②高校を卒業しないと大学生にはなれないこと、③高校を卒業する見込みとはどういうことなのか?、④これからは全国偏差値がなかなか上がりにくいことについて、⑤1日の学習時間確保について、⑥学習に向かう姿勢について、⑦コース選択と推薦入試について、等の話がありました。

いよいよ3年生です。自分の進路について真剣に考え、最大限の努力をして、進路実現の夢を叶えてほしいと思います。