文字
背景
行間
日誌
畜産部
ウシの出荷をしました。
鹿南久花安号と美津進号を出荷しました。
肥育牛の飼養管理期間は、約3年です。2頭は先輩から受け継ぎ、みんなで力を合わせて管理してきました。
今まで、ありがとうございました。
0
▶もぐもぐタイム
突然ですが、牛さんからクイズがあるみたいです(^_^)
▼「僕たちには何本の歯があるでしょうかモォ~?」
正解は・・・畜産部からお伝えします!
「正解は、上顎に12本、下顎に20本の計32本です。」
「えっ!?上顎と下顎の歯の本数は違うの?」
「大きな口をしているのに、ヒトと同じくらいなの?」と思った皆様!
ここから詳しく牛の歯について紹介します!
牛は草食動物であり、舌で巻きつけるようにして草を口に入れ、
消化しやすいように奥歯ですりつぶします。
そのため、奥歯は上下ともにありますが、前歯は下顎に8本だけしかありません。
ですが、上顎には“歯床板”という丈夫で硬い歯茎があり、それが歯の役割を
果たしているのです。
また、牛の歯は“槽間縁(そうかんえん)”という広い隙間があるため、
想像しているよりも歯は多くないのです♩
牛は知れば知るほどとても面白い生き物なのです!
みなさんにもたくさん知ってもらい、興味をもっていただきたいです★
▼「僕たちには何本の歯があるでしょうかモォ~?」
正解は・・・畜産部からお伝えします!
「正解は、上顎に12本、下顎に20本の計32本です。」
「えっ!?上顎と下顎の歯の本数は違うの?」
「大きな口をしているのに、ヒトと同じくらいなの?」と思った皆様!
ここから詳しく牛の歯について紹介します!
牛は草食動物であり、舌で巻きつけるようにして草を口に入れ、
消化しやすいように奥歯ですりつぶします。
そのため、奥歯は上下ともにありますが、前歯は下顎に8本だけしかありません。
ですが、上顎には“歯床板”という丈夫で硬い歯茎があり、それが歯の役割を
果たしているのです。
また、牛の歯は“槽間縁(そうかんえん)”という広い隙間があるため、
想像しているよりも歯は多くないのです♩
牛は知れば知るほどとても面白い生き物なのです!
みなさんにもたくさん知ってもらい、興味をもっていただきたいです★
0
和牛能力共進会の出場に向けて頑張っています。
令和4年2月9日、繁殖牛の審査を行う第12回全国和牛能力共進会の特別区(高校生の部)に出品する牛の候補を選考するため、畜産協会の方による巡回調査が行われました。本校では、出場の条件に合った「つぐみ」号を調査しました。
栃木県内の高校の代表牛として選出されれば、令和4年10月に鹿児島県で開催される全国大会に出場できます。
畜産部は「つぐみ」号が代表牛になって全国大会出場しても上位になれるよう、しっかり飼養管理をしていきたいです。
栃木県内の高校の代表牛として選出されれば、令和4年10月に鹿児島県で開催される全国大会に出場できます。
畜産部は「つぐみ」号が代表牛になって全国大会出場しても上位になれるよう、しっかり飼養管理をしていきたいです。
0
まるで巨大ホッカイロ
「寒いときは牛が1番!!」
皆さんこんにちは!畜産部です!
牛はとてもあったか~いのです。
理由はルーメンといわれる第1胃内にいるプロトゾアという微生物の力で
食べたものが発酵させられ、その発酵熱によって体温を維持しているため、
平熱が38度以上になるからです♩
牛は寒さに強く、暑さに弱いです。
特に、生まれたばかりの子牛は1ヶ月程度は完全な自己免疫ができないうえに、
第1胃が発達していません。
そのため、本校ではヒーターやジャケット、ネックウォーマーを使用して
子牛の保温管理を行っています♩
▼「こんな感じで~す★」
私たちは冬の寒い中での作業でも牛の温かさに癒やされながら、
頑張って活動しています(^_^)
皆さんこんにちは!畜産部です!
牛はとてもあったか~いのです。
理由はルーメンといわれる第1胃内にいるプロトゾアという微生物の力で
食べたものが発酵させられ、その発酵熱によって体温を維持しているため、
平熱が38度以上になるからです♩
牛は寒さに強く、暑さに弱いです。
特に、生まれたばかりの子牛は1ヶ月程度は完全な自己免疫ができないうえに、
第1胃が発達していません。
そのため、本校ではヒーターやジャケット、ネックウォーマーを使用して
子牛の保温管理を行っています♩
▼「こんな感じで~す★」
私たちは冬の寒い中での作業でも牛の温かさに癒やされながら、
頑張って活動しています(^_^)
0
第5回和牛甲子園の結果
令和4年1月21日(金)、第5回和牛甲子園がリモートで開催されました。
出場した2頭の牛はともに”A5”ランクの評価を受けました。そのうち1頭は、脂肪交雑で高評価をいただきました。
出品した牛の牛肉は、宇都宮市のスーパーで販売されました。
参加した高校との交信 脂肪交雑が12番になった牛
出場した2頭の牛はともに”A5”ランクの評価を受けました。そのうち1頭は、脂肪交雑で高評価をいただきました。
出品した牛の牛肉は、宇都宮市のスーパーで販売されました。
参加した高校との交信 脂肪交雑が12番になった牛
0
第5回和牛甲子園に出場します
0
仔牛の名前が決まりました
12月24日に生まれた雌牛は「あんな」と名付けました。名前を登録し耳標をつけました。寒い日が続くため、防寒のため、カーフジャケットを着けて飼育しています。
0
仔牛が生まれました
令和3年12月24日(金)に仔牛が生まれました。性別は雌です。新しい名前を付けて大切に飼育していきたいです。
0
ホルスタイン共進会の結果
12月12日(日)「栃木ホルスタインショー」に参加してきました!
“塩原堆肥センター”で開催され、本校からは“みみく3号”を出品しました(^_^)
入賞することはできませんでしたが、【調教】をしてきた成果を発揮することができたと思います!
※【調教】については、12月8日の記事に詳しく記載しているのでご覧ください♩
▼審査中
「ゆっくりね~」
プロの農家さんも出品されていてとても緊張しましたが、
リードマンもみみく3号も心を一つにして大会に臨むことができました!
また、グランドチャンピオンになった牛を見て、
見習うところが多く、勉強になりました。
そして、このご時世の中、こうして大会に参加できたことは
とても貴重な体験になりました☆
主催者の方含め、大会に参加するにあたりご指導してくださった皆様、
応援してくださった皆様、本当にありがとうございます!
▼集合写真
「みみく3号、ありがとう!」
“塩原堆肥センター”で開催され、本校からは“みみく3号”を出品しました(^_^)
入賞することはできませんでしたが、【調教】をしてきた成果を発揮することができたと思います!
※【調教】については、12月8日の記事に詳しく記載しているのでご覧ください♩
▼審査中
「ゆっくりね~」
プロの農家さんも出品されていてとても緊張しましたが、
リードマンもみみく3号も心を一つにして大会に臨むことができました!
また、グランドチャンピオンになった牛を見て、
見習うところが多く、勉強になりました。
そして、このご時世の中、こうして大会に参加できたことは
とても貴重な体験になりました☆
主催者の方含め、大会に参加するにあたりご指導してくださった皆様、
応援してくださった皆様、本当にありがとうございます!
▼集合写真
「みみく3号、ありがとう!」
0
食料生産科【畜産】和牛共進会の結果
12月9日(木) 「栃木県肉用牛総合共進会」に参加してきました!
“矢板家畜市場”で開催され、本校からは“かなこ号”を出品しました(^_^)
入賞することはできませんでしたが、かなこ号はよく頑張ってくれました。
▼審査中
「かなこ号、頑張ろうね!」
他の出品者の方はプロの農家さんばかりでとても緊張しましたが、
その中で私たちが参加できたことはとても良い経験となりました。
また、賞を獲得した牛を見たり、審査員の方の話をお聞きしたりして、
自分たちが目指す牛を育てる上で必要なことが分かりました。
さらに、牛体測定の方法も詳しく教えて頂きました!
その様子がこちらです♩
▼「何センチだろう?」
教えて頂いたことは学校で実践していきたいと思います!
来年は、鹿児島県で開催されます!
そこで全力を尽くせるよう、引き続き飼育管理を頑張っていきます☆
▼「かなこ号、ありがとう!」
“矢板家畜市場”で開催され、本校からは“かなこ号”を出品しました(^_^)
入賞することはできませんでしたが、かなこ号はよく頑張ってくれました。
▼審査中
「かなこ号、頑張ろうね!」
他の出品者の方はプロの農家さんばかりでとても緊張しましたが、
その中で私たちが参加できたことはとても良い経験となりました。
また、賞を獲得した牛を見たり、審査員の方の話をお聞きしたりして、
自分たちが目指す牛を育てる上で必要なことが分かりました。
さらに、牛体測定の方法も詳しく教えて頂きました!
その様子がこちらです♩
▼「何センチだろう?」
教えて頂いたことは学校で実践していきたいと思います!
来年は、鹿児島県で開催されます!
そこで全力を尽くせるよう、引き続き飼育管理を頑張っていきます☆
▼「かなこ号、ありがとう!」
0
食料生産科【畜産】共進会▶ホルスタイン共進会
こんにちは(^_^)
今回は「ホルスタイン共進会」について説明します!
(12月1日「和牛共進会」の記事もご覧頂けると幸いです!)
ホルスタイン共進会 ▶牛の将来性と体格審査で優劣を決定する
▶牛をゆっくり歩かせ、審査する
12月12日にホルスタイン共進会があり、鹿沼南高校からは「みみく3号」が出場します!!
▼みみく3号
「良い結果が残せるように頑張るんだモォ~」
みみく3号は、少し臆病で大人しい性格です。
ホルスタイン共進会は、“歩く”ことも審査対象となるため、「調教」を行っています!
調教 ▶本番同様、人間が引いて牛を歩かせる
▶“ラウンダー”という機械を使って牛を歩かせる
▼人間が調教している様子 ▼ラウンダー
「ゆっくりね、ゆっくり」
本番もしっかり歩いてくれるように調教を引き続き行い、みみく3号と
私達の心が通じ合うよう接していきたいと思います!!
今回は「ホルスタイン共進会」について説明します!
(12月1日「和牛共進会」の記事もご覧頂けると幸いです!)
ホルスタイン共進会 ▶牛の将来性と体格審査で優劣を決定する
▶牛をゆっくり歩かせ、審査する
12月12日にホルスタイン共進会があり、鹿沼南高校からは「みみく3号」が出場します!!
▼みみく3号
「良い結果が残せるように頑張るんだモォ~」
みみく3号は、少し臆病で大人しい性格です。
ホルスタイン共進会は、“歩く”ことも審査対象となるため、「調教」を行っています!
調教 ▶本番同様、人間が引いて牛を歩かせる
▶“ラウンダー”という機械を使って牛を歩かせる
▼人間が調教している様子 ▼ラウンダー
「ゆっくりね、ゆっくり」
本番もしっかり歩いてくれるように調教を引き続き行い、みみく3号と
私達の心が通じ合うよう接していきたいと思います!!
0
食料生産科【畜産】共進会▶和牛共進会
こんにちは!
「共進会」とは牛の優劣を品評する大会で、
「和牛共進会」と「ホルスタイン共進会」があります☆
今回は「和牛共進会」の説明をします♩
和牛共進会 ▶牛の将来性と体格審査で優劣を決定する
▶牛はその場で止まらせ、審査する
12月9日に、和牛共進会があり鹿沼南高校からは「かなこ号」が出場します!!
この子は比較的大人しいためあまり心配していません(^_^)
▼かなこ号
「私の体格、どうかしら!?」
大会もいつも通りに頑張ってほしいです!
「共進会」とは牛の優劣を品評する大会で、
「和牛共進会」と「ホルスタイン共進会」があります☆
今回は「和牛共進会」の説明をします♩
和牛共進会 ▶牛の将来性と体格審査で優劣を決定する
▶牛はその場で止まらせ、審査する
12月9日に、和牛共進会があり鹿沼南高校からは「かなこ号」が出場します!!
この子は比較的大人しいためあまり心配していません(^_^)
▼かなこ号
「私の体格、どうかしら!?」
大会もいつも通りに頑張ってほしいです!
0
食料生産科【畜産】エサの紹介②▶粗飼料
こんにちはっ!
今回は「粗飼料」の紹介をします!
(※11月17日に「濃厚飼料」について投稿しています!)
「粗飼料」:牛の第1胃である、“ルーメン”を鍛える
▼
健康な発育を促す役割がある
【牧草】【乾草】【サイレージ】の3種類に分かれている!
鹿沼南高校では、
“稲わら”や“ロール”、“チモシー”などの粗飼料を与えています(^_^)
▼稲わら ▼ロール ▼チモシー
▼チモシーを食べている牛
「しっかり食べて、健康になるんだモォ~」
今回は「粗飼料」の紹介をします!
(※11月17日に「濃厚飼料」について投稿しています!)
「粗飼料」:牛の第1胃である、“ルーメン”を鍛える
▼
健康な発育を促す役割がある
【牧草】【乾草】【サイレージ】の3種類に分かれている!
鹿沼南高校では、
“稲わら”や“ロール”、“チモシー”などの粗飼料を与えています(^_^)
▼稲わら ▼ロール ▼チモシー
▼チモシーを食べている牛
「しっかり食べて、健康になるんだモォ~」
0
食料生産科【畜産】エサの紹介①▶濃厚飼料
こんにちは!
今回は、牛に与えている「エサ」を紹介します!
牛のエサは、「濃厚飼料」と「粗飼料」の大きく2種類に分かれています。
今回は「濃厚飼料」について説明します!
「濃厚飼料」・トウモロコシや大豆が原料
▶筋肉をつくる役割を果たしている
・タンパク質や炭水化物が多い
鹿沼南高校では、
▼とちぎアドバンススペシャル ▼とちぎアドバンス
の2種類の濃厚飼料を与えています。見た目に大きな違いはありません。が、
与える種類・量を調整することで、“さし”(下記参照)の入り方が変わります。
※さし:お肉の赤身の間にある脂肪のこと
何をどの位与えるかが非常に重要!!
そのため、計量器を使ってしっかり量る必要があります。
▼計量器で量っている様子
「間違えないよう慎重に!」
次回は、「粗飼料」について投稿します!
お楽しみに~♩
今回は、牛に与えている「エサ」を紹介します!
牛のエサは、「濃厚飼料」と「粗飼料」の大きく2種類に分かれています。
今回は「濃厚飼料」について説明します!
「濃厚飼料」・トウモロコシや大豆が原料
▶筋肉をつくる役割を果たしている
・タンパク質や炭水化物が多い
鹿沼南高校では、
▼とちぎアドバンススペシャル ▼とちぎアドバンス
の2種類の濃厚飼料を与えています。見た目に大きな違いはありません。が、
与える種類・量を調整することで、“さし”(下記参照)の入り方が変わります。
※さし:お肉の赤身の間にある脂肪のこと
何をどの位与えるかが非常に重要!!
そのため、計量器を使ってしっかり量る必要があります。
▼計量器で量っている様子
「間違えないよう慎重に!」
次回は、「粗飼料」について投稿します!
お楽しみに~♩
0
食料生産科【畜産】私達の紹介!
こんにちは!
【畜産部】メンバーです!(3年生:5人 2年生:4人 1年生:2人)
部活動では、主に「エサやり」や「牛洗い」を実施しています!
活動も順を追って投稿していくので、定期的にホームページのご確認をお願いします...♩
私達が、鹿沼南高校の畜産の活動や状況を発信していきます(^_^)
学校で飼育している牛の種類を紹介します!
▼黒毛和種 ▼ホルスタイン種 ▼ブラウンスイス種
みんな、ほんとにかわいいんですよ~~~
なんと!
本校は計40頭の牛がいるのです!!!!!
日々、この牛たちに癒やされながら飼育管理を行ってます。
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
さて、ここで問題です!
Q:牛の、人間でいう指紋はどこにあるでしょうか?
正解は...次回発表します(^_^)
▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲
【畜産部】メンバーです!(3年生:5人 2年生:4人 1年生:2人)
部活動では、主に「エサやり」や「牛洗い」を実施しています!
活動も順を追って投稿していくので、定期的にホームページのご確認をお願いします...♩
私達が、鹿沼南高校の畜産の活動や状況を発信していきます(^_^)
学校で飼育している牛の種類を紹介します!
▼黒毛和種 ▼ホルスタイン種 ▼ブラウンスイス種
みんな、ほんとにかわいいんですよ~~~
なんと!
本校は計40頭の牛がいるのです!!!!!
日々、この牛たちに癒やされながら飼育管理を行ってます。
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
さて、ここで問題です!
Q:牛の、人間でいう指紋はどこにあるでしょうか?
正解は...次回発表します(^_^)
▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲
0
食料生産科【畜産】幕開け...
とある日...。(今日)
畜産部 部長が部員に集合をかけた。
▼集合!!
「面白いっ!私達もやってみない!?」
学校のHP の野菜の記事を見て「面白い!!」と思い、
畜産部も大好きな牛の状況を発信していくことにしました(^_^)
▼部長が1番お気に入りの1枚
「僕だけじゃなく、他のかわいい牛たち見てほしいだモォ~」
更新、お楽しみに...♩
畜産部 部長が部員に集合をかけた。
▼集合!!
「面白いっ!私達もやってみない!?」
学校のHP の野菜の記事を見て「面白い!!」と思い、
畜産部も大好きな牛の状況を発信していくことにしました(^_^)
▼部長が1番お気に入りの1枚
「僕だけじゃなく、他のかわいい牛たち見てほしいだモォ~」
更新、お楽しみに...♩
0
じゅうろうの出荷に立ち会いました
11月の収穫祭に向けてじゅうろう(ブラウンスイス)が出荷されました。食料生産科3年の課題研究(畜産)では、最後のブラシかけをして、じゅうろうの出荷に立ち会いました。
0
子牛の成長を確認しました。
課題研究「畜産」の授業で子牛の体重と体高を計測しました。どの子牛も元気に成長していることが分かりました。
0
牛の出荷について
肥育牛の出荷です。
愛情を込めて飼育管理をした牛とお別れをしました。
愛情を込めて飼育管理をした牛とお別れをしました。
0
子牛が生まれました。
繁殖牛の「こぶし」号が、雄の子牛を産みました。名前は考え中です。
0
さんフェアとちぎ2024開催
祝!260万突破!!
2
6
9
9
1
2
6
証明書(出席停止)
医療機関にて、新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ・感染性胃腸炎・溶連菌感染症の診断があった場合には、こちらの申し出書を保護者の方が記入し、学校にご提出ください。