防災訓練

9月20日(金)、鹿沼市消防本部から2名の講師をお招きして、防災訓練を行いました。

職員による消火訓練、通報訓練の後、生徒・職員の避難訓練を行いました。

生徒の皆さんは、教室、情報室からスムーズに集合場所まで避難することができました。

消防本部の方から、「高校生の皆さんは自分が避難をするだけでなく、命を助ける側の人になってほしい、小・中学生や高齢者などに手を差し伸べる存在となってほしい」とのことばをいただきました。最後に消火器の使い方を丁寧に教えていただきました。

今後にとても役に立つお話でした。ありがとうございました。

人権教育

9月18日(水)、人権教育講演会を行いました。

文星芸術大学の丸山先生を講師に迎え、「多様なあり方が尊重される社会に向けて」をテーマに講話をしていただきました。

生徒の皆さんは、真剣に話を聞いていました。講話を通して人権感覚が高まったと思います。

この講演会は県教委特別支援教育課の「共生社会をテーマとした生徒対象講話」を活用して実施しました。

丸山先生は、全日制に引き続き、定時制でも講話をしていただきました。ありがとうございました。

*全日制での様子はコチラ

9月1日(金)、2学期始業式を行いました。

校長先生から、「2学期は定通文化発表会や華陵祭など行事がたくさんあります。皆さんの頑張りを、保護者、地域の方など多くの方に見てもらう機会があります。心と体の健康に気をつけて、何事にも注意を払って取り組みましょう。」とのことばがありました。

また、学習指導、生徒指導、進路指導部長から、2学期の取り組み方について説明がありました。

検定合格者への賞状伝達、全国定通バドミントン大会の結果報告も行いました。

長い2学期になりますが、様々なことにチャレンジして、成長していきましょう。

全国高等学校定時制通信制バドミントン大会

7月29日(月)~8月1日(木)、全国高等学校定時制通信制バドミントン大会が神奈川県の小田原アリーナで開催されました。本校から4年次の石川柊さんと石川柳さんが栃木県選抜チームの一員として出場しました。

男子団体

1回戦 栃木県 2ー1 秋田県

2回戦 栃木県 2ー1 愛知県

3回戦 栃木県 0ー2 神奈川県A

石川柊さんは1回戦のダブルスに、石川柳さんは2回戦のシングルスと3回戦のダブルスに出場しました。

2人とも力を存分に発揮して、栃木県チームの勝利に貢献しました。

表彰式・壮行会・1学期終業式

7月22日(月)、1学期終業式を行いました。

終業式に先立ち、定通総体、校内生活体験発表会優秀者の表彰式を行いました。その後、全国定通総体に出場する4年次の石川柊さん、石川栁さんの壮行会を行いました。石川柊さんは2年ぶりの出場、石川栁さんは2年連続の出場です。栃木県の代表として頑張ってほしいです。

1学期終業式では、校長先生から「卒業年次生は、希望する進路に向けて本格的に取り組んでほしい」「他の年次生は、将来に向けて1日1日を大切に過ごしてほしい」「目標を作って、達成するために努力することが大切」などの話がありました。

2学期始業式は、9月2日(月)です。