令和3年度夏季英語ディベート練習会

7月22日(木)夏季英語ディベート練習会が、作新学院高校で行われました。

◎参加校数  11校
(宇高、宇東、宇女、矢東、大高、大女、栃女、佐野、足高、足女、作新)
◎参加生徒数 154名

午前の部は、まず最初に県庁総合政策課の平野様より、今回の首都移転の論題についての貴重なご講義を頂きました。

講義は非常に専門的なもので、移転の歴史、経緯から解説をして頂き、ためになるものでした。お忙しい中、ありがとうございました。

続いてアカデミックディベート全般と、ジャッジに関する簡単なレクチャーがあり、宇都宮高校、宇都宮東高校の2校によるモデルディベートが先生方のジャッジ練習を兼ねて行われました。

午後の部は2試合の練習試合を行いました。まだこの時期は、立論の内容も準備段階で、各学校はお互いにエビデンスを共有し、学び合っているといった様子でした。

さぁ、いよいよアカデミックの季節が到来といった感じです。首都移転は、これまでに何度も議論されてきていますが、非常に由々しき論題で、日本の将来を考えるとても良い機会だと思います。皆さん、ぜひ、ディベートを通じてより良い国家というものを考えて欲しいと思います。

さて、次回は9月12日(日)場所は宇都宮高校です。
来る11月3日のD1大会に向けての秋季第1回練習会になります。
生徒の皆さん、今日の試合を基に、さらなる力をつけられるようがんばりましょう