大会参加報告(PDA全国高校即興型英語ディベート合宿・大会2021)

8月6日(金)・7日(土)、オンラインで行われた「PDA全国高校即興型英語ディベート合宿・大会」に本県から、

①課外活動の部(一般)に宇東、佐野、作新の3校、計5チーム
②課外活動の部(初心者)に宇高、佐野、作新の3校、計4チーム
③授業の部に作新から計2チーム

合計11チームが出場しました。
このPDAの夏合宿・大会は、ディベート経験により、上記の3部門に分かれ、全国から大勢の高校生が集う夏の英語の大イベントとなっております。

さて、結果ですが、なんと!②課外活動の部(初心者)で、宇高Aが優勝
③授業の部においても、作新Aが優勝

なんと、2部門において、栃木県が全国大会を制しました!
両校とも、おめでとうございます!作新高校は昨年に続いて2連覇!です。

その他、個人賞として、ベストディベーター賞は、宇高から2名、佐野から2名。
POI賞は、宇高から1名、作新から3名の生徒が受賞しました。
日頃の努力が全国大会で発揮できました。受賞した皆さん、おめでとうございます!

課外活動の部(初心者)優勝 宇高Aチーム

授業の部 優勝 作新Aチーム

Motion
練習1  Cosmetic surgery should be banned.
練習2  It is better to be single for life than to have a family.
練習3  China should abolish its restriction on the number of births.
予選1  Vaccination against COVID-19 should become mandatory.
予選2  Male employees should be forced to take parental leave.
予選3  School rule regarding appearances should be abolished.
SF       The Tokyo Olympics should have been cancelled.
GF       Teleworking makes people happy.

★大会を終えて
 この合宿・大会は全国から多くの生徒・教員が集い、文科省後援のもと、英語力をアップする大変有意義なイベントである。ただディベートを行うだけでなく、途中で論題についてのキーノートスピーチが入ったり、昼休みにはギャザータウンというアプリケーションを用いて、レクリエーションをしたり、とても楽しい交流が行われている。
 ぜひ、今後も栃木県から多くの学校が参加し、全国でも普段の勉強の成果を発揮して欲しい。がんばれ!栃木県の生徒の皆さん!