令和2年度 冬季即興英語ディベート練習会第1回

12月6日(日)オンライン(Zoomソフト使用)により、第1回冬季英語ディベート練習会が行われました。今回から即興型のパーラメンタリーディベート(論題発表から20分で準備してディベートする形式)について全4回に渡って、冬季練習会を行っていきます。

参加校数  9校+1校(神戸大附属がゲスト参加)
(宇高、宇東、宇女、大女、矢東、栃女、佐野、宇短附、作新)
参加生徒数 112名

この練習会は、来年の3/13(土)宇都宮女子高校で開催される栃木県英語ディベート冬季大会に向けての練習会です。また、第3回の練習会では、HPDU連盟杯の栃木県予選会も開催されます。皆さんが楽しみにしていた、パーラの季節到来!ですね。
午前の部ですが、今回お忙しい中にも関わらず、大学生が7名も参加して頂き、貴重なお言葉を頂くことができました。

その後、簡易的な講義(ルールやロール確認、アーギュメントの作り方の確認)をして、2部門(Asian部門、PDA部門)に分かれて、モデルディベートをジャッジ練習。(ディベートした論題は、AsianがTHW ban tobacco. PDAがTHW ban violent video games. 大学生と宇東の皆さん、ご協力ありがとうございます!)
ここで午前終了。

午後には2~3試合練習を行っていきました。
ディベートした論題(Motion)は以下の通りです。
Asian部門
THW legalize organ transplant for profit.
THW make test to be eligible for voting.

PDA部門
THW separate students according to their academic ability.
THBT AI does more harm than good.
THW legalize the trade of organs for profit.

久しぶりにパーラメンタリーディベートをした生徒や、まだパーラを始めたばかりの初心者の生徒も多いのですが、それぞれ生徒は切磋琢磨しながら英語力を高めているようでした。

さて、次回は、来年の1月11日(月)オンラインで第2回の冬季練習会が行われます。
たくさんの生徒・先生方のご参加をお待ちしております。一緒に頑張りましょう!