大会参加報告(HPDU西日本オープン中学生大会2021)

7月22日(木)に「HPDU西日本オープン中学生大会2021」がオンラインで開催され、本県からは、宇都宮東高校から3チーム参加してまいりましたので、そのご報告をいたします。

今大会は、一般社団法人日本高校生パーラメンタリーディベート連盟(HPDU of Japan)が今年初めて主催する、中学生のための英語ディベート大会です。
オンライン開催でして、形式は4分3分のノースアメリカンスタイルです。

西日本となっていますが、オンラインのため、全国の中学生が参加できます。また、ジャッジは基本は高校生ディベーターと招待ジャッジが行います。

さて、初年度ながら、参加チーム数は22チームとなり、また小学生の参戦もあったりと、広くこのパーラメンタリーディベートが普及していることを示す大会となりました。

★Motion

R1  Make up should be banned at school.
R2  Physical education classes should be mixed gender.
R3  Japanese elementary and junior high schools should encourage more classes regarding politics.
R4  Living an anonymous average life is better than being a K-POP star.

★結果
 UTO Bチーム   3勝1敗  4位入賞
 ベストスピーカー1位 UTO Bチームより

★大会に参加して
 今回、初めての参加となったHPDU西日本大会であるが、全国からの強豪が集まり、とても活気のあるものとなった。宇東は3チームともチームワークが良く、お互いに助け合いながらよく健闘していた。
 4位入賞と、ベストスピーカーを頂けたのは、高文連英語部といった先輩方の活躍やよいモデルがあるからこそである。
 今後とも、中学生の大会は増えてくると思うので、活躍に期待したい。