放送技術研究会行われる

10月24日(土)恒例の、放送技術研究会(読みの講習会)が行われました。
今回は、密を避けるため、宇都宮工業高校の大講堂をお借りして、午前を朗読の部、午後をアナウンスの部と、二部構成で実施しました。
県内13校、約90名が参加しました。
講師は、安田知博さんです。安田さんは、ご自身もNHK杯全国高校放送コンテストで2度全国優勝の経験を持ち、現在は尺八奏者、フリーのアナウンサーとして活躍されています。
全体的な講義のあと、公開指導という形で、各校の代表生徒が新人大会に向けて用意した自作の原稿を読んでアドバイスをもらいました。
技術的な面だけでなく、ニュースの内容に関する深いアドバイスをいただき、生徒はもちろん顧問にとっても大変有意義な研究会となりました。