学習の様子

1年 ショップの学習

ショップでの学習も始まりました!

青葉の特色であるコミュニティショップの学習も始まりました。初めて行う接客の学習では、トレイの持ち方やあいさつの仕方から学びます。慣れないことに四苦八苦しながらも、生徒たちは友達と声を掛け合いながら一生懸命頑張っている様子が見られます。

1年生は水曜日と金曜日に店頭に出る予定です。オープンしてお客様を気持ちよくお迎えできるよう、これからも練習に励みます。

スポーツテスト 実施!

スポーツテストを行いました。

4月18日(木)に、1年生がスポーツテストを行いました。中学校を卒業して久しぶりに体を動かすであろう生徒もいるため、ケガに注意しながら行いました。シャトルランやハンドボール投げ等の種目に取り組み、過去の自己記録を更新し喜ぶ生徒や、なかなか中学校時代の記録を上回ることができず悔しがる生徒もいましたが、多くの生徒が意欲的に取り組んでいました。また、本日初めて体操着を着たという生徒も多かったようです。

本校の体操着は学年ごとにラインの色が変わります。生徒たちの体操着姿を見て「赤ライン」(今年度は1年生)の学年が始まったことを、我々教職員は実感しました。

授業開始!

本格的な授業が始まりました!

1年生が入学して約1週間が経過しました。今までは学級で活動したり、学年で講話を聴いたりすることが多かったですが、17日(水)から本格的に教科の学習が始まりました。

慣れない着替えや移動教室に四苦八苦しながら、必死に青葉の流れについていく生徒たち。これから3年間頑張ってもらいたいと思います。

1年生 校外散策

校外散策を行いました!

新年度が始まり約1週間が経ち、生徒たちが学級内外の友達と会話をする様子が見られます。どんどん交流の輪を広げているようです。

さて、1年生は12日に校外散策を行いました。学級ごとに暖かい春の日差しの中、学校近隣の散策を行いました。新川沿いの桜並木や中央公園の木々の中を散策し、学級の友達や先生とコミュニケーションを取るとともに地域に対する理解を深めることができたようです。

令和6年度 対面式

4月10日(水)生徒会主催で2・3年生と1年生との対面式が行われました。

2・3年生に拍手で迎えられた1年生は、緊張した様子で体育館に入場し、2・3年生と向き合い対面の挨拶が行われました。在校生が新入生を暖かく迎える様子が見れらるなど、素晴らしい式となりました。