黒羽高校トピックス

2年生こころみ学習2日目

本日は、後期こころみ学習2日目が行われました。
1日目に作成している「北陸のこと」についてのレポートをもとに、パワーポイントを用いてのスライドショー作成を行いました。短い時間でしたが、生徒たちは工夫しながら伝えたいことを明確にして、スライドショーを作成しました。

5人の代表生徒にスライドを使って発表してもらいました。
1日目に作成したレポートの内容をもとに、「〇〇なのはなぜだろう?」「〇〇は何のためのものなのだろう」などの疑問から考察を交えて、堂々と発表していました。発表を聞いている生徒も真剣な面持ちでメモをとっていました。

いよいよ1ヶ月後には修学旅行を控えています。
この2日間を経て、石川県について詳しくなった生徒たちは、修学旅行をとても楽しみにしているようです。体調管理には気をつけて準備していきましょう!

2年生こころみ学習1日目

本日は2年生の後期こころみ学習1日目が行われました。
今年度は、修学旅行の目的地が北陸地方ですので、「北陸のこと」について学習をしました。

午前中は、北陸の伝統工芸や食文化、歴史、文化について先生たちから講義を受けて、一生懸命メモをとっていました。生徒たちは「石川県で特産品として有名になったのはなぜだろう?」や「祭りってそもそも何のためにやるの?」など、素朴な疑問を持ちながら、各自考えを深めていました。

午後は、午前中の講義の内容を踏まえて、興味のある分野についてレポート作成をしました。慣れないレポート作成とタブレットPC操作に悪戦苦闘しながら、北陸についてそれぞれまとめることができました。

芸術鑑賞会&体育祭練習

本日は芸術鑑賞会が催されました。コロナ感染対策のため全校生を二班に分け、体育祭応援練習と入れ替え制にし同時進行で行いました。

芸術鑑賞会は「USAゴスペルカルテットコンサート」。生徒たちは、その迫力に圧倒されつつも、歓喜の思いを拍手に託して大変盛り上がりました。先生方にとって懐かしい曲などもあり、生徒も教職員もみんな楽しむことができました。

一方、体育祭応援練習も、良い天気に恵まれ晴天の下、一生懸命応援・ダンスの練習に励んでいました。

中間テストも終了し、いよいよ本格的に体育祭ムードです。

生徒たちの活躍に期待です。

1・2年生科目選択説明会

先日の金曜日に1・2年生を対象とした科目選択説明会が行われました。

両学年とも先生方の説明をよく聴いていました。

卒業後の進路を考え、これから科目を選択していくことになります。

これを機会に進路についてご家庭でも話し合っていただければと存じます。
なお、科目選択調査の提出は、10/22()までとなっております。

ご不明な点がございましたら遠慮なくお問い合わせください。