茶道

茶道部活動報告

6月2日校長先生、教頭先生、担任の先生をお招きしてお茶会をしました。

6月9日(金)日光東照宮献茶式奉賛茶会に参加してまいりました。

栃木県内の中学校・高等学校26校の生徒が参加しました。本校は、お点前と半東、お運びを担当しました。大勢のお客様の前でとても緊張しましたが、日頃のお稽古の成果を披露することができました。日本の伝統文化である茶道を通して貴重な経験ができました。

茶道部 盆略点前のお稽古

7月17日(金)
 盆略点前のお稽古中です。いつもは制服ですが、きょうは浴衣稽古をしました。着物を着ていると、普段通りの足運びができなかったり、たもとのあつかいに戸惑ったりいろいろな発見がありました。

丸卓に挑戦

夏休みに行われる中学生一日体験学習の部活動紹介でお点前を披露するので、その練習の励んでいます。毎週金曜日に外部講師のお稽古があり、日々の練習でわからなかったことは先生に聞いて解決。今年は丸卓に挑戦。完成に近づいてきました。

もちろんお菓子の楽しみのひとつです。