コース紹介

コース紹介

手で歌おう~下野新聞読者登壇~

5月に行われた手で歌おう週間は、福祉総合コースの3年生が主体となって運営しました。

1年生に手話で校歌を伝達するという、貴重な経験をした3年生が手で歌おう週間を振り返って感想文を書きました。下野新聞読者登壇に投稿したところ、2名の文章が掲載されましたのでご紹介します。

7月4日掲載文(一部)「2年生の時は上手に教えられなかったけれど、事前にどこを教えるかを考えることで伝わりやすい説明をすることができたと思う。」

7月9日掲載文(一部)「壬生高校の伝統である福祉コースの手で歌おうプロジェクトが行われた。(中略)笑顔で活動できるこの伝統がこれからも続くことを願っている。」

藤井小学校との交流会

7月3日水曜日、3年福祉総合コースの生徒達が藤井小学校を訪問しました。

藤井小学校の体育館で、小学1~3年生の皆さんと「折り紙キューブ」作りをしました。

できあがったキューブを使って、積み木ゲームや玉入れを楽しみました。

ちょっと難しい折り紙でしたが、高校生と協力して、なんとか完成できましたよ!

保育検定

福祉総合コースの生徒が選択する「保育基礎」の時間に、

保育検定に挑戦しました。

「造形表現技術4級」では、6つの折り紙を制限時間30分で作り上げて提出します。

集中して練習の成果を発揮できたようです。