職業教育指導充実事業(清掃②)を実施しました

12月5日(火)、有限会社共栄ビルサービスの薄井様をお招きし、ポリッシャーの操作について御指導いただきました。ポリッシャーの操作手順をはじめ、機械操作に慣れることや、道具を安全に使うことなど、多くのことを学ぶことができました。

今回御指導いただいたことを今後の学習に生かしていきたいと思います。お忙しい中、御指導いただき、ありがとうございました。

職業教育指導充実事業(福祉)

12月4日(月)に特別養護老人ホーム愛和苑の木下様、小堀様を講師としてお招きし、高等部2年生の福祉の学習を行いました。テーマは「移乗」です。椅子から立ち上がる動作やベッドから起き上がり車椅子に座るまでの動作など、実技を交えて分かりやすく丁寧に御指導いただきました。体の動かし方を考えたり、介助の方法を工夫したりすることの大切さを学ぶ貴重な機会となりました。

木下様、小堀様、ありがとうございました。

就業体験

高等部2年1組の生徒が11月9日、30日、12月19日の3日間、就業体験を実施しています。企業で働く実践を通して、働く上で必要な心構えや態度といった基本的な力を育てる貴重な機会です。日常の学習とは異なる環境、緊張感の中、普段とは違う生徒たちの頑張りや新たな課題も見つけることができています。残すところあと1回となりました。2回実施した際の反省を踏まえ、充実した体験となることに期待します!

御協力いただいているムロコーポレーション烏山工場様、かましん大金店様に改めて御礼を申し上げます。