新着
  栃木県立盲学校HPに御来訪くださり感謝申し上げます。  校長の野原辰男でございます。校長としては2年目、勤務歴としては12年目となりました。  今年度も、よろしくお願いいたします。  はじめに、本校では令和6年度から3つの新事業を始めました。以下のとおりですので、お知らせします。 (1)『とちもうeyeサポートセンター』の立上げ (2)『幼稚部3歳児学級』の設置 (3)『通級による指導』の開始  3つの事業がスタートし、栃木県立盲学校の新しい歴史が始まります。視覚障害教育に関するセンター的機能の更なる充実を進めてまいりますので、よろしくお願いいたします。  さて、見えない・見えにくいことでお困りの方はいませんか。就学や進学、そして将来の生活に不安や悩みをかかえている方にとって、盲学校への入学は、1つの選択肢です。なぜなら、盲学校だからこそできる教育があると考えているからです。  盲学校の在籍者数は全国的に減少する傾向にありますが、本校では少人数であることをアドバンテージととらえて、個に応じた教育を手厚く行っています。そして、自己実現を図れる幼児児童生徒を育てております。また、盲学校...