2009年1月の記事一覧

放送部 関東大会出場

番組からの一場面放送部 関東大会に出場

・1月25(日)に千葉県教育会館で行われた第6回関東地区高校放送コンクールに、放送部1年生が出場しました。
 ・出場作品「Thanks to シルバー」(オーディオ・ピクチャー部門)
 真岡市のシルバー人材センターの活動を、静止画像と音声でドキュメンタリー番組にしました。
 オーディオピクチャー部門では、番組は静止画像と音声(ナレーションやBGM)のみで構成されています。
 今回の作品では、真岡市のシルバー人材センターの方々の活動を取り上げました。
---作品概要--- 学校前の道
 学校周辺の道は、ごみがほとんど落ちておらず、きれいになっています。このことに気づいた放送部員が調査をすると・・・

シルバー人材センター
 そこには、道を清掃しているシルバー人材センターの方々が。

調査

取材、調査を進めるうちに、ごみのポイ捨ての実情や、他の都市と比較した真岡市の道の状況などがわかってきました。

清掃活動 放送部員も一緒になって清掃活動をしました。
 きれいな町づくりには、ひとりひとりのマナーが大切と、シルバー人材センターの方が仰っていました。
  きれいで住みやすい町にするためには、ひとりひとりが気をつけなければならないと感じました。

取材、調査に協力してくださった皆様に感謝申し上げます。

平成20年度第8回 壮行会

壮行会が開催されました。

本日、始業式に先立ちまして、壮行会が行われました。
壮行会壮行会

〔卓球部〕 第36回全国高等学校選抜卓球大会(愛媛県松山市)3月26日〜3月28日 7名
〔陸上競技部〕第20回日本ジュニア選抜競歩大会(兵庫県神戸市)1月25日 2名
         第27回全国都道府県対抗女子駅伝競走大会(京都府京都市)1月11日 1名
が、それぞれの大会に参加、出場します。
ご声援、よろしくお願いします。