建設研究部

建設研究部活動報告!

秋田県立大学全国高校生建築提案コンテスト2015 佳作受賞!
建設研究部副部長 鈴木悠弥君(建設科2年)が佳作を受賞しました!
  全国から42点が応募され、上位9作品の一つとして選ばれました!詳しくは建設研究部のページをご覧ください!
建設研究部のページ:https://www.tochigi-edu.ed.jp/mokakogyo/nc3/%E9%83%A8%E6%B4%BB%E5%8B%95/%E5%BB%BA%E8%A8%AD%E7%A0%94%E7%A9%B6

作品名「繋がれない家」

建設研究部 コンペ入賞報告!

建設科2年土木コース 鈴木悠弥君が応募した「繋がれない家」佳作を受賞しました!
「再利用が創る都市・建築の未来」のテーマのもと、ガス・水道・電気などのライフラインに繋がれない家を提案しました。設定敷地の歴史を踏まえ、太陽光や雨水、井戸など、様々な視点で再利用や環境負荷の少ない家作りを目指し、コンセプトやプランをまとめました。
  以下に作業の様子や模型写真を紹介します!

現地調査の様子です!(左:鈴木君)   模型製作の様子(左:鈴木君)

模型(鳥瞰図)                 アプローチ側からの模型写真

応募までに敷地設定や現地調査、プランニングなどの作業を含め、過程を大切にしながら、作品を製作しました。また、鈴木君の作品製作には、同級生の建設研究部部長 古田土君の協力もありました!お互いに協力しながら一つのものを作り上げる過程は、建設現場も同じですね!今後も建設研究部は一丸となって頑張ります!今後の活動報告もお楽しみに!

建設研究部活動報告!

真岡市産業祭ものづくりワークショップ大盛況!
以前お知らせの通り「真岡市産業祭」にてワークショップを実施しました!
ほとんど雨天の状況の中、たくさんの子どもたちが体験に来てくれました!
私たちが普段学習していることをもとに、子どもたちに楽しんでもらえるような内容を考え、準備してきました!子どもたちのたくさんの笑顔を見る事ができ、生徒たちにとってもやりがいを感じる有意義な経験となりました!
以下に活動の様子を紹介します!

スタッフ集合!頑張るぞ!         見本もディスプレイ!

小さいお子さんも生徒とともに・・・。    かわいくできました!

フラワーポット製作中!           たくさん工夫していました!

ルームプレート作り!            大切に使って下さいね!

たくさんの方々に体験していただき、大盛況でした!自分たちの学んでいることが、色々な形で色々な人を楽しませ、喜ばせ、感心させることができることを経験し、今後の学習に役立ててもらえればと思います!
体験をして下さった皆さん、有意義な経験の機会を頂きありがとうございました!

建設研究部活動報告!

真岡市産業祭にてものづくりワークショップ実施!
11月23日(月)に真岡市産業祭にて、小学生以下限定の「ものづくりワークショップ」を実施します!
土祭(ヒジサイ)での活動後、10月中は建築甲子園応募の準備に追われ、報告もおろそかにしてしまいました・・・。
11月は、ものづくり月間として、ものづくりに取り組みます。
今年は、真岡市産業祭にて、建設研究部企画・設計・実施のフォト(メモ)スタンドの準備にも取り組みました!準備の様子を以下に紹介します!

型枠の製作です!              今回はモルタルでものづくり!

固まるとこんな感じです!         出来上がりではありません!

このモルタルコンクリートの塊がどのようになるのかは、真岡市産業祭にてご確認ください!
結構カワイイ感じのフォト(メモ)スタンドになるんです!
その他、モルタルコンクリートのフラワーポットや焼き杉のルームプレートも準備しています!
ぜひ、小さなお子様を連れて、体験に来て下さい!