令和6(2024)年度 寄宿舎の様子
舎食感謝デーを行いました!
舎食感謝デーを行いました!
プレゼントで各舎室ごとにカレンダーを作りました。
とてもかわいいカレンダーになりました。
感謝の手紙は、代表2名に書いてもらいました。
上手に読み上げて、渡すことができました。
第2回宿泊自立学習(女子)を行いました!
2月19日(水)から2月20日(木)にかけて、本校生活訓練棟(なとくスクールハウス)にて、宿泊自立学習を行いました。
事前学習を重ね、寄宿舎生全員が見るホワイトボードに、自分たちの予定を書いてお知らせしながら予定を確認しました。
下校後、必要な荷物を生活訓練棟(なとくスクールハウス)に移動し、買い物へ出かけました。
2人で相談・確認しながら買い物しました。
買い物から戻り、夕食の準備に取りかかります!
お米を研いで、炊飯器をセットし
味噌汁を作るため、豆腐をカット!やわらかい食材なので、慎重に切り進めます
一番楽しみにしていた豚丼!!具材を炒めながら、心はずみます
【夕食】豚丼・みそ汁・いろどり野菜サラダ 完成
夕食の後は、卒業後の生活に向けた学習として裁縫(まつり縫い)学習を行いました。
まつり縫いの練習をしながら、ポケットティッシュケースを作ります!
完成!!!
入浴・洗濯し、洗濯物を干して1日目が終了です!!
2日目は、登校するまでの限られた時間で朝食作り!
今回、献立を考える上で課題とされていた
①レンジを使って簡単にできる工夫をしてみよう
②繰り返し自分で作れると思える調理法を考えよう
の2点から
レンジを使って「しゃぶしゃぶ」を作り
簡単にできる「シャケのホイル蒸し」を作りました!
【朝食】ごはん・みそ汁・納豆・しゃぶしゃぶ・サラダ・シャケのホイル蒸し
朝から豪華な朝食!!本当に頑張りました
今回の学習でも、参加した舎生にとって、不慣れで大変なこともあったと思います。二人とも、時間はかかっても、自分たちでやり遂げることができました!!
今回、1泊2日の宿泊自立学習を成し遂げられたことが、二人の今後の生活の自信につながってくれることを願っています。
今年度最後の避難訓練!
2月17日(月)、避難訓練が実施されました。今回は、地震により発生した火災からの避難を想定した訓練を行いました。さらに、実際の災害はいつどこであるかわからないことから、事前に舎生には告知しないで行っています。
はじめに、地震発生の放送が流れます。今回も、みんな放送をしっかり聞いて、舎室で避難体勢をとることができました
続いての放送で、火災が発生したので、校庭の掲揚台前に避難するよう指示があります。みんな先生の言葉掛けをよく聞いて、安全に避難することができました
一方、先生は避難の指示の放送をしたあと、消防署に通報の電話をします(通報訓練です)。また、防災LINEで舎生、職員の安否確認を報告します
今回で、今年度最後の避難訓練です。災害が起きた時には、今まで行った避難訓練のときのように、先生やまわりにいる人のいうことをよく聞いて、落ち着いて避難できるとよいと思います。
第5回グループ自立学習(コアラグループ)を行いました!
2月12日(水)、延期していたコアラグループの第5回グループ自立学習を行いました。
今回の学習は、「冷凍食品を温めて食べてみよう」ということで、事前に調理してみたい冷凍食品を選び、当日、レンジで調理しました。
参加した舎生たちは、自分がレンジに入れた冷凍食品がどのように調理されていくかレンジの前に張り付いて興味深そうに見つめていました。
最後には、それぞれが調理した品を少しずつ試食してみました。
コアラグループのメンバーは、高等部2年生と3年生で構成されています。今回の学習も舎生一人一人の将来に役立ってくれることを願っています。
第2回宿泊自立学習(男子)を行いました!
2月12日(水)から2月13日(木)にかけて、本校生活訓練棟(なとくスクールハウス)にて、宿泊自立学習を行いました。
今回の宿泊自立学習では、11月に行った第1回宿泊自立学習のことを思い出しながら、1泊2日のスケジュールと献立を考え、当日に臨みました。
下校後、必要な荷物を生活訓練棟(なとくスクールハウス)へ移動し、買い物へ
今回、購入した品物の中には、こんにゃくやさつま揚げといった
今まで舎生があまり購入したことのないものもあり、舎生たちは
自分たちで一生懸命売り場を探しながら買い物しました。
買い物から戻り、少し休憩したら夕食の準備です!
今回、献立を考える上で課題としたのは
①レンジを使って簡単にできる工夫をしてみよう
②繰り返し自分で作れると思える調理法を考えよう
の2点でした。
寄宿舎給食(夕食と朝食)に、自分たちで調理した品を1~2品
足す方法で献立を考えました。
1品目は、レンジで調理する「ジャーマンポテト」
参加した舎生が、以前、学校の調理実習で作ったことがあり、その方法で調理しました。学校で学習したことが、しっかり糧になっていて素晴らしいですね!
参加した舎生たちにとって、こんにゃくを切る経験は初めてで
安全に切れるよう注意・工夫しながら調理しました。
こんにゃくやさつま揚げ、ちくわを切って、鍋で煮込んで
おでんの完成です!!
夕食は、寄宿舎給食に「ジャーマンポテト」(右上)をプラス1品して、いただきました。
夕食後は、学校卒業後の生活に向けての学習として、ネクタイを結ぶ練習をしました。3人それぞれ初めての経験で苦労していましたが、いろいろ試行錯誤して結ぶことができました!
洗濯物を干して、1日目は終了!!
2日目は、朝食にプラス2品!
ソーセージをレンジで手早く調理し、前日に作った「おでん」を温め、いただきました。
今回の宿泊自立学習では、第1回の宿泊自立学習や学校での調理実習など今まで学んできたことが総合的に生きている様子がうかがえました。
参加した3人の舎生は、まもなく卒業を迎えます。今回学んだことも卒業後の生活に生かしてくれたら嬉しいです。