社会自立支援事業①(ビジネスマナー教室)

平成27年6月9日(火)に高等部1年7・8組の生徒を対象に、社会自立支援事業の一環としてビジネスマナー教室を実施しました。参加した生徒たちは、講師の先生の話をよく聞き、実技指導では真剣な眼差しで実践練習する様子が見られました。今回学んだことを普段の生活に生かしていくとともに、今後の校内実習や産業現場等における実習、卒業後の就労に向けて準備をしっかりと行ってほしいと思います。

進路相談会(企業:3年)

平成27年6月4日(木)と5日(金)の二日間に分けて、高等部3年生の就職を希望する生徒とその保護者を対象に進路相談会を実施しました。生徒の居住地を管轄する公共職業安定所の職業指導官や就業・生活支援センターの職員の方々が来校され、個別に面談をしていただきました。卒業後の職業生活に向けて、希望する業種や、その職種についての具体的なアドバイスを受けられる機会となりました。今後も対象者を変えて、進路相談会を実施していきます。