産社の実施内容

【産社】上級学校講座 職業研究

6月18日(木)6・7時間目に上級学校講座、職業研究を実施しました。6時間目は、(株)ライセンスアカデミー様より、上級学校(大学・短大・専門学校)の特徴や違いについて、講話をいただきました。その後、さまざまな職業と、それらの仕事内容を照らし合わせてシートに記入していくパズルワークを行いました。聞きなれない職業もあり、悩む姿もみられましたが、一生懸命答えを出そうと取り組んでいました。今回の授業を通して、いろいろな職業に興味をもつきっかけになったことと思います。

1学年「産社開き」

6月4日(木)6・7時間目に令和2年度「産社開き」が行われました。1年生の必履修科目である「産業社会と人間」の第1回目です。
 はじめに校長先生からご挨拶をいただきました。それから進路についてのお話や産社を学ぶ意義、学習内容、科目選択の仕方などについて先生方から説明を受けました。7時間目には、2年生の先輩方によるライフプランの発表を聞きました。生徒達は熱心に発表を聞いていました。
 これから授業を通して、進路決定に向け自己の進路理解を深めていきます。