ソフトボール部

第54回東日本高等学校女子ソフトボール大会

3月25日(月)~29日(金)、茨城県のなかLuckyFM公園、水戸市総合公園軟式野球場において、東日本高等学校女子ソフトボール大会が開催され、本校ソフトボールも出場してまいりました。

この大会は、昨年10月に行われた県新人大会でベスト4に入り、出場権を獲得した大会です。

また、大会を通じたチームのテーマとして「挑戦 Do it now」~Every accomplishment starts with the decision to try.~

を掲げ、全員が同じ意識のもとこの大会に臨みました。

大会は、開会式を含め5日間の実施予定でしたが、悪天候もあり3日間の実施となりました。雨で試合が順延となった日には、水戸市の体育館施設を利用し体を動かしたり、臨機応変な対応もしながらの大会となりました。

東日本から集まる各県を代表する素晴らしいチームと予選リーグで2試合、トーナメントで1試合、計3試合をすることができました。勝利を掴むことは出来ませんでしたが、生徒たちは試合を重ねるごとに力を付け、チームの一体感や同じ意識で1球にのめり込む感覚、熱量も高まった大会でもありました。

ここでの学びは生徒たちにとって大きな刺激になったと思います。いよいよ新入生も迎え、新しいチームのスタートとなります。4月には春季北部支部大会、5月には関東予選大会、6月にはインターハイ予選。昨年よりも成長した姿で、県内の大会に挑むため、ここからまたみんなで心を一つにし頑張っていきたいと思います。

また、今大会も他部活の仲間、クラスメイトの力を得ながら大会に参加することができました。様々な方のご協力やご声援があってこその大会出場、活動であることを忘れず感謝の心を持って今後も一生懸命取り組んでいきます。

今後とも応援の程、宜しくお願い致します。