進路指導部行事報告等

「卒業生による大学受験・大学生活報告会」

令和2年9月3日(木)「卒業生による大学受験・大学生活報告会」を開催しました。6限は2年生を対象に文系と理系に分かれて、7限は1年生を対象に実施しました。

今春の卒業生8名(文系・理系4名ずつ)を講師として、「高校時代」「大学受験」「大学生活」について、その体験を語ってもらいました。在校生も身近な存在と感じられる卒業生の話を聞き、励ましを受けて、今後の栃女での生活や学習に関して思いを新たにしたことと思います。また、新型コロナの影響でオンラインでの講義等で送った前期の大学生活の中でも、コミュニケーションを取りやすくする工夫がなされていたりする等、当事者ならではの体験を聞くことができた、貴重な機会になりました。