宇都宮大学GSC(H27~)

理科・実験 平成30年度 栃女単独プレイベント 物理・生物分野の報告

栃女では、大学での教育・研究に触れ、進学意識を高揚させることを目的として、宇都宮大学と連携し、単独イベントを行っております。物理・化学・生物の各分野に分かれ、生徒たちは普段できないような実験・観察を行います。また、このイベントをきっかけとして、宇都宮大学で実験などができるプログラムに参加することもできます。

7月21日(土)、宇都宮大学・陽東キャンパスにて、今年度も「色の不思議」という講座が開催されました。講師は工学研究科・オプティクス教育研究センターの大谷幸利先生です。分光器を自作して色の波長について調べたり、色を合成したり、色を用いた干渉計でナノメートルの世界を体験したりして、色の世界に触れることができました。また、英語での様々な話を聞くことができました。
 また同時に、宇都宮大学・峰キャンパスにて、「メダカの遺伝的性別をDNAで調べてみよう」という講座も昨年度と同様に開催されました。講師はバイオサイエンス教育研究センターの松田勝先生です。メダカのヒレから抽出したDNAをPCR法で増幅し、遺伝的な雌雄を判定しました。
 それぞれの講座に参加した生徒たちは、皆活き活きと目を輝かせ、実験・観察を行っていました。
 今回の講座を通して得られた貴重な経験を、これからの学習に活用していって欲しいと思います。
 講座で大変お世話になりました宇都宮大学の先生方に対して、心よりお礼を述べさせていただきたいと思います。誠にありがとうございました。