通常課程・重複課程1修学旅行

25日(水)~27日(金)の三日間、5名の生徒が大阪方面に修学旅行に行ってきました。
 公共交通機関を利用しての移動でした。新幹線やフェリーの利用は今回が初めてという生徒がほとんどで、不安を感じる生徒もいたようですが、ルールやマナーを守って利用することができました。

一日目は海遊館を見学しました。海の生き物たちの美しい姿に心を奪われたり、大きさに圧倒されたりしました。体験コーナーでは、どきどきしながら鮫の背中を触りました。

二日目はユニバーサルスタジオジャパンに行きました。事前学習で確認した計画に沿って、買い物や食事、アトラクションを一日たっぷり楽しみました。

三日目は、宿泊したホテル「アミティ舞洲」に併設されたスポーツセンターでボウリングを行いました。最終日の疲れもどこへやら、大盛り上がりの熱戦が繰り広げられました。卒業後の余暇活動にもつながる経験ができました。

様々な経験を通して、生徒たちはまた一回り大きく成長したように見えました。