給食
2023年10月の記事一覧
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
くりご飯 みそ汁 五目厚焼き卵 きんぴらごぼう はちみつレモンゼリー 牛乳
【ひとこと】
くりご飯は、茨城県産のくりを使っています。くりは世界各国で生産されていて、日本グリ、中国グリ、欧州グリ、アメリカグリなどの種類があります。日本グリは渋皮がはがれづらい特徴があります。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
わかめご飯 いものこ汁 生揚げのそぼろ煮 ほうれん草サラダ みかんクレープ 牛乳
【ひとこと】
いものこ汁は、岩手県の郷土料理です。岩手県の北上川流域では昔からさといもが多く作られていたそうです。さといものぬめりには、腸内環境を改善するなどの効果があるとされています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 クリームシチュー チキンソテー コーンサラダ みかんゼリー 牛乳
【ひとこと】
クリームシチューにはベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、牛乳が使われています。一品でタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に摂取できます。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 卵スープ ポークケチャップ さつまいものオレンジ煮 いちごプリン 牛乳
【ひとこと】
さつまいもは、ホクホクした食感が特徴の茨城県産「ベニアズマ」を使っています。茨城県は、さつまいもの栽培面積と生産量が鹿児島県に次いで全国第2位です。