2013年10月の記事一覧

JAXA技術参与的川泰宣教授特別講演会について

10/25(金)、15:50から本校視聴覚室において、「『はやぶさ』から学んだこと!そして未来へ!」をテーマに、JAXA技術参与、NPO法人 子ども・宇宙・未来の会長の的川泰宣名誉教授の特別講演会が開催されました。

内容は、宇宙に関する話題や小惑星探査機 「はやぶさ」(MUSES-C)や後継機「はやぶさ2」に関するお話、最後に、これからの新しい時代を築く生徒達へのメッセージなどでした。

参加した情報技術科の生徒からは「宇宙について興味・関心がすごく高まった。」「スーパームーンやアイソン彗星が早くみたい。」「小惑星探査機「はやぶさ」への技術者の方の思いが私達にも伝わった。」「来年のJAXA訪問がより楽しみになりました。」などの感想がありました。