学びの活動

南摩ダムと川治ダムを見学(環境土木科3年生)

令和元年6月17日(月)、環境土木科3年生が南摩ダムと川治ダムを見学してきました。午前中に行った南摩ダムは鹿沼市に現在建設中のロックフィルダムで、令和6年に完成予定とのことでした。水資源機構思川開発建設所の皆様のご協力により今回のように建設中のダム現場を見学することができました。

南摩ダムの建設現場にて 環境土木科3年生

キャリア形成支援事業で特別授業を実施(環境土木科2年生)

令和元年6月12日(水)、今年度も千葉市の北村技術士事務所より北村昌文先生をお招きして、「土木技術の発展や土木技術者の役割」、「土木技術者から見た福島復興の現状と課題」という内容で講話をいただきました。また、土木技術者として想定外の出来事にどのように対処したらいいのか北村先生とディスカッションを行いました。

環境土木科に教育実習生

令和元年6月3日(月)から14日(金)の2週間、環境土木科に教育実習生が2名来校しました。本校環境土木科卒業生で、県内の大学に在学中の坪山大輝先生と、福島県の大学に在学中の河村弘仁先生。先生方には土木基礎力学の授業と環境土木科2年生のホームルームを担当してもらいました。

坪山大輝 先生       河村弘仁 先生