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ミルクの国「乳製品を楽しモー」
ミルクの国「乳製品を楽しモー」
「モッツアレラチーズの加工実習」をIFC調理製菓大学校の先生方を講師に迎え、実施しました。
栃木県は本州第1位を誇る「生乳」の生産地です。
調理の現場でも様々な形で乳・乳製品が利用されています。
今回、実際にモッツアレラチーズを製造するということで、生徒たちも興味津々です。
まずは、「トムフレッシュ」を切り分け、熱湯の中で練っていきます。
熱々のチーズに生徒達は四苦八苦・・・
ですが、段々のびるチーズに大興奮!
あっという間に「モッツアレラチーズ」ができあがりました。
できあがったチーズは「ミルク」の風味豊かで、とっても美味しくいただくことができました。
講師の皆様、貴重な体験をありがとうございました。