日誌

第51回 全国高等学校家庭科 食物調理技術検定2級

51回 全国高等学校家庭科 食物調理技術検定2級

 

 本日、栄養食物科2年生が本校にて食物調理技術検定2に挑戦しました。


                                           

 

「17歳男子の通学用弁当献立」をテーマに献立作成、調理を行います。

50分という短い時間の中で、片付けまでを行わなくてはならず、何度も練習を重ねてきました。思い通りにいかず、悩んだこともあったと思います。

 

 検定直前、生徒達の緊張と不安の表情に心配となりましたが、代表生徒の「検定、頑張ろう!」の掛け声で全員の気持ちがひとつとなり、前向きに取り組む様子が見られました。


               

 

 出来上がりはそれぞれ思う所があったようですが、達成感や悔しい気持ち、期待を胸に次に向かって頑張って欲しいと思います。


             

 

 ご協力頂きました保護者の皆様、先生方、大変お世話になりました。