日誌

中国料理 ~丸鶏をさばこう~

中国料理 ~丸鶏をさばこう~

 

中国料理で丸鶏をさばきました。

首がついた鷄の姿に生徒たちの顔が一瞬ひきつります。

まずはに鶏の形状を理解するため、脚を動かし、お腹を確認・・・と、全身をくまなく確認します。

先生の鮮やかな手さばきで、鷄がどんどん部位毎にわけられていきます。

 

次は生徒達の番です。

おっかなびっくり、鷄をさばいていきます。

 

分からないところは、先生にご指導していただきながら一生懸命にさばいていきます。

最初は関節やけんの場所を探すのにも苦労していたのが、さばき終わる頃には随分と理解したようです。

時間はかかりましたが、1羽さばきおえた生徒達は達成感で一杯だったようです。

このさばいた感覚を忘れない内に是非お家で1羽さばいてみてください。