日誌

食物調理検定 4級 全員合格!

 6月25日(金)に栄養食物科の1年生が、食物調理4級検定に挑戦しました。

内容は「きゅうり切り」「計量」です。

 

「きゅうり切り」では30秒で50枚以上を目指し、この日のためにたくさん練習を重ねてきました。0.2cm以下の厚さで切り揃えるため、はじめは時間内に規定の枚数を切ることはできませんでした。しかし、学校や家での練習を重ね、自信を持ってこの日を迎えることができました絵文字:困った 冷汗

試験前から、どの子もとても緊張した様子でした。慌ててケガをしないか心配でしたが、補助テスターである3年生の気遣いもあり、本番では集中して受けることができました。


    

                                       


「計量」では、計量スプーン、計量カップを使って正確な計量を行います。普段は何気なく行ってしまいがちな作業ですが、試験では精密さが求められます絵文字:怒る

通常の授業では和気あいあいと過ごしていますが、今回は特に真剣な眼差しで臨んでいました。


                                       



そして、結果は・・・・・・・

       全員合格!!


生徒たちの努力の積み重ねがきちんと結果につながり、非常に喜ばしいです。
絵文字:良くできました OK

頑張った1年生のみんな!おめでとう!!
絵文字:笑顔

協力してくださったご家族の皆様、本当にありがとうございました。