日誌

栄食科の生徒へ【正確に早く切るには・・・①】

正確に早く切るには・・・ ~コツ①姿勢編~

 

 皆さん、4級検定にチャレンジしてみましたか?

野井先生の「16枚」を超えることはできましたか。2・3年生は超えているのは当然ですが、皆さんは調理師のタマゴです。正確に早く、そして美しく切ることを目標に頑張りましょう。

 

 そこで、今回は切り物のポイントを確認してみます。何事も基本が大切です。

2・3年生は復習の意味で確認してみてください。1年生は今後の授業の予習として、家で実践してみましょう。

 

まずは、「基本の姿勢」です。

 

 1.調理台から「こぶし1つ分」の所に立ちます
          

 2.足を肩幅まで開き包丁を握る方の足を1歩ひきます
           
 3.最後は「自然な姿勢」で立ちます               
                           
    

          
こんな風に背中が曲がり過ぎていないか。家族の方にも見てもらってくださいね。
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