日誌

産業施設見学 in 味問屋 明日香

2年生は日本料理の現場、マナーを学ぶため宇都宮にある明日香さんへお邪魔しました!

              

最初に、箸の持ち方や尾頭付きの魚の食べ方について教えていただきました。

         

 

次に、鯛の活締めを目の前で見学しました。

生け簀でついさっきまで、泳いでいた元気な魚を素早くかつ丁寧に卸す職人さんの手さばきに、興味津々の生徒たち。

        

メモをする手も止まりません

 

そして、待ちに待った懐石料理です。

 

先付や前菜

             

 

お椀、先程目の前で卸していただいた鯛の姿造り

             

 

その他にも、たくさんいただきました

   

 

どのお料理も、今の季節を感じさせる素敵な一品でしたね。

 

最後には、店内にある大きな生け簀を見学させていただきました!

             

働くとは何か、調理師としての心構えなど、たくさんのことを学んだ有意義な1日となりました。

 

明日香の皆様、本日はお世話になりました。