日誌

1級検定に向けて ~ かつらむき講習会 ~

1級検定に向けて ~ かつらむき講習会 ~

 

 全国高等学校家庭科食物調理技術検定2級検定が終わり、ホッとしたのも束の間・・・

12月には「1級検定」が予定されています。

 

 1級検定では90分間でテーマに沿った供応食を調理します。また、指定調理が課せられ、今回は「大根のかつらむき」「二色ゼリー」に挑戦します。

 

 そこで、3年生の総合調理実習でご指導頂いている舘田先生にお願いし、2年生に特別授業を実施して頂きました。

 もちろんテーマは「大根のかつらむき」です。


               

 

 先生のむいた大根は折敷が透ける位に薄く、また、ビックリするくらい長いです。

生徒達は目を丸くして一挙手一投足見逃さないように真剣に先生の様子を見ていました。


               

 

 先生が簡単そうにリズムカルにむくのに対し、生徒達は皮をむく時点で悪戦苦闘していました。大根の持ち方、包丁の動かし方などを丁寧にご指導頂き、少しずつではありますがコツをつかんだようです。


               


 「毎日、包丁を握ることが大切」先生のことばを胸に練習に励んで欲しいと思います絵文字:笑顔