日誌

食物調理検定 3級 実技試験!

食物調理検定 3級 実技試験!

栄養食物科1年生が食物調理検定3級実技試験に挑戦しました!!

  


「目測」の試験では、目だけで食品の重さを推測します。

  

真剣な目をした生徒の頭の中ではきっと

「卵1個が50gだから、それと比べて・・・」

「肉は自分の手の平の大きさで80g程度だから・・・」

などと、今まで学習したことがフル回転されているはずです!!

  


「実技テスト」では『豚肉と野菜の炒め物』『かき玉汁』を時間内に作ります。

  

かたくり粉の扱い方、鍋の火加減、卵の注ぎ方、素早い皿洗い・・・
細かい部分全てに気を遣いながら取り組みました!

   

学校での調理実習以外にも、お家で何度も練習してきたことが生徒の動きから窺えました絵文字:笑顔

    

食材の準備等、ご協力していただいたお家の方々、本当にありがとうございました。