日誌

調理実習がスタートしました!!

調理実習がスタートしました!!

 

 新年度が始まりました。新1年生を迎え、栄養食物科108人からのスタートです。

 

 今年度初めての調理実習は2年生の「中国料理」です。

 

 さくら市で中国料理店を営む講師を迎え、「包丁研ぎ」を行います。

2年生は初めての授業、自分の中国包丁の大きさ、重さに緊張の面持ちです。

 

 講師の先生の丁寧でかつ熱心な指導に徐々に緊張がほぐれてきます。

 

 包丁を研ぐためには姿勢、包丁の持ち方、刃の角度など様々なポイントがあります。生徒は1つ1つを確認しながら、一生懸命に包丁を研いでいました。

 

 切れ味のよくなった中国包丁にどの子も誇らしげです。

 

 次回はこの中国包丁を使い、「野菜の切りもの」に挑戦します。

 

 基本を大切に1年間、頑張りましょう。