いつもありがとうございます。

本日、さくら市にある農業生産法人「匠屋(たくみや)」の土屋恭則さんが来校してくださいました。

土屋さんは、米・麦・大豆を中心に干しいもなどを幅広く手がけており、若い世代に農業の魅力を伝えたいと。3年前から本校生徒の応援をしてくれています。

今回は匠屋さんの「もち絹香」と「コシヒカリ」を寄付してくださいました。

もち絹香はとちぎオリジナルのもち麦で、食物繊維が豊富で白米のように白いのが特徴です。

生徒達は「自分たちの調理の技術を高めたい。」そして、「この美味しいもち麦を多くの人に広めたい。」という想いでコンクールに向け、頑張っています。

生産者である土屋さんの情熱を肌で感じ、生徒たちも改めて気合いが入ったようです。

大切に育てられた「もち絹香」を無駄にすることがないよう、研究をすすめていきます。

土屋さん、ありがとうございました。