学校保健委員会を開催しました

11月13日(木)、令和7年度学校保健委員会を開催しました。今年度も「健康と栄養」をテーマに、生徒の栄養課題を踏まえた取組について報告・協議しました。当日は、中高保健委員、職員代表、保護者代表の約70名が参加しました。

 本校では、企業と連携して栄養改善の啓発活動を進めています。自動販売機の商品をより健康的な内容に変更し、栄養ポイントを紹介するポップの掲示や、ディスプレイでの栄養指導など、日常の中で健康を意識できる環境整備を行っています。また、栄養に関する便りの発行や「ナリッシュプロジェクト」の立ち上げなど、生徒自身が栄養に関心を持てる取り組みも進めています。

委員会当日は、スクールランチ導入に向けた試食会も実施し、参加者からは、栄養バランスや味に関する感想が寄せられ、取り組みへの理解を深める機会となりました。

今後も、生徒の健康を支える食育活動を充実させ、学校全体で栄養改善に取り組んでまいります。