Ep.4 矢板東高校野球部一回戦突破‼

皆さん!こんにちは!今週のやとブロも熱意100%でお届けします‼さて、第106回 全国高校野球選手権栃木大会 第一回戦7月14日8:50より矢板東高校‐鹿沼南高校の灼熱の一戦を本校吹奏楽部をはじめ、高校生徒会、高校三年生有志を中心とする応援団で応援を行いました‼この野球応援は、高校生活の醍醐味の一つ‼テレビ中継などで高校野球を目にすることは、あるでしょう~そこには、必ずと言っていいほど、応援団による応援がある‼

その応援団に参加し、応援することは、、、「チョー気持ちいい‼‼」

それでは、来週の投稿もお楽しみに!

Ep.3 猛暑と矢東生

みなさん、こんにちは。7月上旬の現在、暑い日が続きますね。みなさんの暑さ対策は万全でしょうか。水分を摂り、日差しを避けることが重要といわれますが、エアコンの効いた部屋で休むことも大事ですよね。矢東生も、暑さ対策の一環で、放課後は涼しい図書室で学習し、近くのベイシアで買い物をする生徒が多いです。これなら矢東生の学習習慣もつき、購買意欲も上がるというもの。

…しかしこれでは、矢東生が快適さのために涼しい電車の車内で降りる駅を寝過ごし、アイスや飲み物の買いすぎで財布が空っぽになってしまいます。「快適」も考えものですが結局はどの暑さ対策も「適度」にして、この夏を乗り切っていきましょう。

#To be continued

Ep.2  合唱コンクールに向けて練習開始!

みなさん、こんにちは! さて、私が記事を書いている今日は長いテスト期間明けの日曜日です。生徒は全力でテストに取り組んだことによる疲れを癒していることでしょう。休み明けからはいよいよ合唱コンクールの練習が始まります。練習期間は短く約二週間ほどですがクラス一丸となり力を合わせ、美しい歌を響かせるでしょう。

それでは来週の投稿もお楽しみに。

#ブログはじめました

#やとブロのチェックをお忘れなく!

Ep.1 学校開放

皆さん、こんにちは!さて、進学校として名を知られているこの矢板東高校・同附属中学校では、 生徒たちが学習に取り組みやすい環境が整っています。数多くの取り組みの中で、今日、皆様にご紹介したいのが、テスト前の土曜日に実施される「学校開放」です。(テレビショッピングみたい…)

「学校開放」とは、テスト前で勉強したい生徒のために、一日学校を解放し、勉強ができるようにしてくれるものです。図書館もパンパン、金欠でカフェにも行けない、 でも、家では勉強できない!そんな学生の悩みを解決してくれる「学校開放」では、多くの生徒が静かに勉強をしています。私にとって、学校で勉強した帰りに、友達とアイスを買って食べるのがテスト期間の楽しみの一つです(笑)

それでは、来週の投稿もお楽しみに!

#To be continued

Ep.0 中・高生徒会ブログをはじめました!

みなさん、こんにちは!中・高校生徒会からのお知らせです。

タイトルにもあった通り、令和6年度から中・高校生徒会役員が書いたブログを学校ホームページに掲載することになりました。その名も、「#やとブロ(読み やとぶろ)」です!「矢東のブログ」を略称にすることで、「昨日のやとブロ読んだ?」「今日、やとブロ更新日だね!」というように皆さんの日常に溶け込んでほしいという思いを込めて命名しました。ぜひ親しみをもって読んでいただきたいです。

また今後に関しましては、週に1度の更新を目標に生徒目線のリアルな学校生活についてお届けしていく予定です。本校への受検を考えている小・中学生の皆様はもちろんのこと、在校生や保護者の皆様、地域の皆様にも矢東の魅力が伝わるように真心を込めて発信していきますので、楽しんで読んでいただけたら幸いです。