本日の給食

4月26日(金)の給食

【献立】じゃが芋入り焼きそば わかめと玉ねぎのスープ 揚げぎょうざ ナムル アセロラゼリー 牛乳

足利市のご当地焼きそば「ポテト入り焼きそば」です。市内ではたくさんのお店で食べることが出来ます。県南地域ではじゃが芋がたくさん作られていて、ソースをかけて食べられていたところに麺を入れたのが始まりとされています。

4月25日(木)の給食

【献立】ご飯 小松菜とゆばのスープ 豚肉とアスパラの炒め物 ビーフンあえ 牛乳

春が旬の栃木県産のグリーンアスパラガスを炒め物に使用しました。アスパラガスにはアスパラギン酸が含まれていて疲労回復に効果があります。

4月24日(水)の給食

【献立】ご飯 豚汁 さばのごまだれ焼き からしあえ バナナ 牛乳

給食のご飯は厨房で炊いています。今日は27.5kgのお米を炊きました。給食で使用するお米は栃木県産のコシヒカリです。甘味ともっちりとした粘りや香りが特長です。今日もおいしいご飯をモリモリ食べました。

4月23日(火)の給食

【献立】黒パン クラムチャウダー ミートオムレツ かんぴょうサラダ 牛乳

クラムチャウダーにはあさりを使いました。あさりには鉄分が豊富に含まれるので貧血予防におすすめです。クラムチャウダーに使用したホワイトソースは調理員さんが小麦粉やバターから作ってくれました。なめらかでおいしかったので子どもたちに人気でした。

4月22日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 豚肉香味炒め マカロニサラダ みかんゼリー 牛乳

みそ汁には「かぶ」を使用しました。かぶは春と秋に旬があり春のかぶはやわらかいのが特長です。別名「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつです。今日は白い根の部分と葉っぱも使いました。

4月18日(木)の給食

【献立】ご飯 卵入りコーンスープ 麻婆豆腐 バンバンジーサラダ 牛乳

本校の麻婆豆腐には、細かく切った、たけのこやしいたけ、ねぎなどが入っています。たけのこが入ることで、ボリュームが出て噛みごたえのある麻婆豆腐になります。ご飯にのせて麻婆丼にしている子もいました。

4月17日(水)の給食

【献立】赤飯 みそ汁 鶏肉の唐揚げ おかかあえ いちごのお祝いゼリー 牛乳

4月17日は、本校の40回目の創立記念日です。今日は、創立のお祝いと、入学・進級のお祝いも兼ねたお祝い献立にしました。お赤飯や人気の唐揚げ、いちごゼリーなどでお祝いしました。

4月16日(火)の給食

【献立】食パン チョコクリーム 卵スープ チキンチーズ焼き ポテトサラダ バナナ 牛乳

火曜日は基本的にパンの献立になります。今日はチョコクリームがついたので食パンに塗ってそのまま食べたり、半分に折って食べたり、チョコクリームを皿に出してパンにつけながら食べたりといろいろな食べ方で食べていました。

4月15日(月)の給食

【献立】ポークカレーライス コンソメスープ コールスロー りんごゼリー 牛乳

今日から小学1年生も給食に加わり、約360食の給食になります。カレーは人気が高く、食堂ではおかわりする様子もたくさん見られました。

4月12日(金)の給食

【献立】ご飯 ワンタンスープ ホイコーロー バンサンスー フルーツ杏仁プリン 牛乳

ホイコーローは漢字で書くと「回鍋肉」。「回鍋」とは、一度ゆでた豚肉を再び鍋に戻して作るという意味で、回鍋肉は調理法からついた名前です。甘辛いみそ味でご飯がすすんだようです。

4月11日(木)の給食

【献立】ご飯 みそ汁 ホキフライ せんキャベツ 筑前煮 レモンゼリー 牛乳

筑前煮は福岡県筑前地方の郷土料理で、お正月などのお祝いの席でも作られます。今が旬のたけのこを使いました。給食を通して、地域で生産されている食べ物や旬の食べ物、郷土料理なども伝えていきたいと思います。

4月10日(水)の給食

【献立】ご飯 コンソメスープ ハンバーグトマトソース コーンサラダ マスカットゼリー 牛乳

令和6年度が始まり、給食も今日からスタートです。子どもたちの元気の素となれるよう、おいしく、安全安心な給食の提供に努めたいと思います。今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

3月19日(火)の給食

【献立】食パン チョコレートクリーム ビーンズミネストローネ メンチカツ グリーンサラダ みかんゼリー 牛乳

 ミネストローネはイタリアの具だくさんの野菜スープのことをいいます。給食ではじゃが芋、セロリ、人参、玉ねぎ、ベーコン、マカロニ、ひよこ豆、赤いんげん豆、青えんどう豆を使いトマトベースの具だくさんスープにしました。

3月18日(月)の給食

【献立】ご飯 かきたま汁 さばのみそ煮 野菜炒め 生揚げと小松菜の煮浸し 牛乳

さばには体をつくるたんぱく質が豊富に含まれ、他にも血液をさらさらにする働きがあったり、貧血予防にも役立ったりします。さば以外の魚にも私たちの体に必要な栄養がたくさん含まれますので、ぜひ魚を食べる機会を増やして欲しいと思います。

3月15日(金)の給食

【献立】じゃが芋入り焼きそば わかめと卵のスープ しゅうまい ごま酢あえ オレンジ 牛乳

わかめは春が旬の海藻です。日本で一番多くわかめが収穫されるのは岩手県や宮城県をまたがる三陸海岸で、給食でも三陸産のわかめを使っています。三陸海岸では、海流がぶつかることでわかめが鍛えられ歯ごたえのある風味豊かなわかめが育ちます。

3月14日(木)の給食

【献立】ご飯 みそ汁(じゃが芋、玉ねぎ、わかめ) 治部煮 おひたし チョコプリン 牛乳

治部煮は石川県の郷土料理です。鴨肉やすだれ麩を季節の野菜と一緒に煮た料理です。とろみがあるのが特徴です。給食では鴨肉の代わりに鶏肉を、すだれ麩の代わりに生揚げを使用して作りました。名前の由来は「岡部治部右衛門」という人が伝えたからや、煮ているときに「じぶじぶ」という音がするからなどいくつかの説があります。

3月13日(水)の給食

【献立】ご飯 みそ汁(大根、小松菜、油揚げ) ぶりの照り焼き 肉じゃが バナナ 牛乳

ぶりは成長すると1メートルほどの大きさになる魚です。ぶりには、体をつくったり血液をサラサラにしたりする働きがあったり、他にもカルシウムの吸収を助ける働きもあります。和食が好きな子が多いのでぶりもよく食べていました。

3月12日の給食

【献立】 アップルパン コンソメスープ ポテトグラタン きのこサラダ 牛乳

3月11日の給食

【献立】ご飯  ワンタンスープ  豚肉としらたきのオイスター炒め  バンバンジーサラダ  フルーツ杏仁プリン  牛乳

3月7日(木)の給食

【献立】赤飯 みそ汁(わかめ、豆腐、ねぎ) ヒレカツ せんキャベツ おかかあえ ケーキ 牛乳

いよいよ明日は卒業式です。卒業生のみなさん御卒業おめでとうございます。給食では赤飯やケーキでお祝いしました。

3月6日(水)の給食

【献立】三色丼 みそ汁(大根、えのきたけ、玉ねぎ、わかめ) かんぴょうサラダ オレンジ 牛乳

三色丼の具は鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草のごまあえです。具ごとに食べたり、具を混ぜて食べたりとそれぞれの食べ方で味わっていました。

3月5日(火)の給食

【献立】ココア揚げパン コンソメスープ じゃが芋と鶏肉のガーリックソテー コーンサラダ レモンゼリー 牛乳

2月の休校で中止になってしまった揚げパンが食べたかった!という意見がたくさん届き、やっと今日実施できました。調理員さんが約350個のコッペパンを油で揚げてココアをまぶして作ってくれました。楽しみにしていてくれた子が多く、揚げパンでモチベーションを上げて授業を頑張ったクラスもあったようです。おいしそうに笑顔で食べている様子がたくさん見られました。

3月4日(月)の給食

【献立】ご飯 根菜のごま汁 生揚げと野菜のみそ炒め マカロニサラダ ヨーグルト 牛乳

根菜のごま汁にはすりごまとねりごまが入っています。ごまが入ると、コクが出ておいしくなります。ごまにはカルシウムや鉄分なども多く含まれているので、毎日の食事に少しずつ取り入れるのがおすすめです。

3月1日(金)の給食

【献立】ちらしずし すまし汁 さわらの西京焼き 菜の花あえ 三色ゼリー 牛乳

今日はひと足早いひな祭り献立です。女の子の健やかな成長と健康を願う行事でひな人形を飾ったりひなあられを食べたりします。給食では、ちらしずしや菱餅をイメージした三色ゼリーなどでお祝いしました。

2月29日(木)の給食

【献立】しらす干しご飯 みそ汁(じゃが芋、小松菜、油揚げ) ぎせい豆腐 ごまマヨネーズサラダ 牛乳

2月28日(水)の給食

【献立】ご飯 すまし汁 豚肉のねぎみそ炒め おひたし りんごゼリー 牛乳

今日のねぎみそ炒めには21kgのねぎを使っています。120本以上あったねぎでしたが、調理員さんががんばって切っておいしく作ってくれました。子どもたちも、ねぎたっぷりの炒め物をよく食べていました。

2月27日(火)の給食

【献立】食パン とちおとめいちごジャム トマト入り卵のスープ さわらのカレームニエル コールスロー 牛乳

今の時期のトマトは冬春トマトといい3月頃までたくさん作られています。トマトには風邪を予防したり疲れをとったりする働きがあります。また、昆布と同じような旨味成分が含まれているのでだしを味わえるスープに使いました。

2月26日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁(なめこ、豆腐、ねぎ) 鶏肉のから揚げ ポテトサラダ プリン 牛乳

今日は高等部のリクエスト献立です。たくさんのリクエストを出してくれましたが「から揚げ」が一番人気でした。調理員さんが700個以上のから揚げをおいしく作ってくれました。から揚げは他の学部にも大人気でした。

2月22日(木)の給食

【献立】キーマカレーライス コンソメスープ ごまドレッシングあえ みかんゼリー 牛乳

キーマカレーは「ひき肉」で作ったカレーのことをいいます。今日のカレーを楽しみにしてくれていた子が多く、よく食べていました。

2月21日(水)の給食

【献立】ご飯 チンゲンサイスープ かれいの甘酢あんかけ ナムル アセロラゼリー 牛乳

かれいに片栗粉をまぶし油で揚げて甘酢あんをかけました。白身魚でくせがないので食べやすかったようです。高等部の生徒が、おいしかったですと言いに来てくれました。

2月20日(火)の給食

【献立】セルフホットドッグ(コッペパン、ウインナー、せんキャベツ) ポークビーンズ コーンサラダ オレンジ 牛乳

今日のパンには切り込みが入っているので、ウインナーとキャベツをはさんでホットドッグにして食べていた子が多かったです。ホットドッグ用に小学部にはケチャップ、中学部以上にはケチャップとマスタードをつけました。

2月19日(月)の給食

【献立】ご飯 豚汁 鶏肉のごまヨーグルト焼き 切り干し煮つけ 牛乳

今日の鶏肉はヨーグルトやはちみつなどを下味に使い漬け込みました。ヨーグルトやはちみつには、肉をしっとりやわらかくさせる効果があります。胸肉を使用しましたがやわらかく仕上がり食べやすかったようです。

2月16日(金)の給食

【献立】スパゲティボンゴレ(トマト味) チキンナゲット フレンチサラダ 豆乳パンナコッタ 牛乳

ボンゴレにはいくつか種類があります。白ワインとあさりを使ったボンゴレビアンコ、トマトソースとあさりを使ったボンゴレロッソなどです。ボンゴレは「貝」、ビアンコは「白」、ロッソは「赤」という意味です。今日のスパゲティはトマトソースを使っているのでボンゴレロッソになります。

2月15日(木)の給食

【献立】ご飯 わかめとねぎのスープ 八宝菜 春巻き 牛乳

春巻きは中国料理の1つです。中国では昔、立春の日に春の野菜を巻いて食べていたのでこのことから名前がつきました。その時期に新芽を出す野菜を使い、みんなで食べて新春を祝い無病息災を願ったそうです。

2月14日(水)の給食

【献立】鶏ごぼうご飯 みそ汁(じゃが芋、玉ねぎ、わかめ) さわらのみそ焼き ねぎのサラダ 牛乳

和食を好きな子が多いので食堂ではご飯も魚もみそ汁もおかわりが多く人気でした。旬のねぎを使ったサラダは、ねぎや切り干し大根のシャキシャキとした歯ざわりを楽しみました。

2月13日(火)の給食

【献立】黒パン 白菜のクリームスープ 肉と野菜のカレー炒め かんぴょうサラダ いちごゼリー 牛乳

今日のいちごゼリーは、JA足利様より贈呈していただいたものです。カップには足利市の「たかうじ君」とJA足利のイメージキャラクター「美人ちゃん」が描かれていました。足利市は「栃木県いちごの発祥地」と言われています。地元の農家さんのお陰でおいしいいちごを味わうことができます。子どもたちはおいしいいちごゼリーを笑顔で味わっていました。

2月9日(金)の給食

【献立】ご飯 石狩汁 豚肉香味炒め ひじき入りサラダ トマト 牛乳

今日のトマトは、昨日のいちごと同様にJA栃木中央会様より贈呈されたものです。冬春トマトは12月~3月頃に収穫されるトマトで栃木県は全国4位の生産量です。おいしく栄養たっぷりの栃木のトマトを味わいました。

2月8日(木)の給食

【献立】ご飯 貝入り春雨スープ ホイコーロー バンバンジーサラダ いちご 牛乳

今日のいちごはJA栃木中央会様より贈呈された「とちあいか」です。「とちぎの(とち)愛される(あい)果実(か)」という意味をこめて名前がつけられました。みんないちごを楽しみにしていました。真っ赤で甘くおいしいいちごを味わいました。

2月7日(水)の給食

【献立】ご飯 コンソメスープ スペイン風オムレツ グリーンサラダ 豚肉のソテー ヨーグルト 牛乳

昨日の臨時休業に伴い献立を変更しました。8日、9日についても変更の予定です。

2月2日(金)の給食

【献立】ご飯 いわしつみれ汁 鶏肉の照り焼き 大豆の磯煮 豆乳プリン 牛乳

明日は節分です。昔、悪いことは鬼のしわざと思われていました。豆をまいたり、鬼の嫌いなにおいのいわしを玄関に飾ったりして鬼を追い払います。給食でも、鬼を追い払い健康に過ごせるよう、いわしを使ったつみれ汁や大豆の磯煮、豆乳プリンの献立にしました。

1月31日(水)の給食

【献立】ご飯 みそ汁(じゃが芋、玉ねぎ、わかめ) たらのゆずソースかけ きんぴら ブロッコリーと大根のサラダ(エビ入り) 牛乳

サラダにはカリフラワーも使っています。カリフラワーは白いものが一般的ですが他にもオレンジ、紫、緑色などもあるそうです。風邪予防に効果のあるビタミンCがたくさん含まれるのでこの時期おすすめです。3月頃までがおいしい時期です。

1月30日(火)の給食

【献立】コッペパン とちおとめいちごジャム クラムチャウダー ミートオムレツ 人参サラダ 牛乳

クラムチャウダーは、あさりやたくさんの野菜を使っていて栄養たっぷりです。特にあさりには鉄が豊富に含まれ貧血予防に役立ちます。調理員さん手作りのホワイトソースを使ったクラムチャウダーは、なめらかでとてもおいしく子どもたちに人気がありました。

 

1月29日(月)の給食

【献立】ご飯 わかめキャベツスープ 麻婆豆腐 ナムル フルーツ杏仁プリン 牛乳

麻婆豆腐にはみじん切りにした干しシイタケやたけのこが入っています。かさも増え、食べ応えも出ます。子どもたちは、そのまま食べたりご飯にかけたりしてよく食べていました。

1月26日(金)の給食

【献立】タンメン わかさぎフリッター バンバンジーサラダ アセロラミルク 牛乳

タンメンを楽しみにしていてくれた子が多く、たくさんの「おいしかった」の声を聞くことができました。わかさぎのフリッターもサクサクで食べやすく人気がありました。

1月24日(水)の給食

【献立】ご飯 かきたま汁 鮭のちゃんちゃん焼き マカロニサラダ みかん 牛乳

鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして作るちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。名前の由来は「ちゃっちゃと作れるから」「お父ちゃんが作るから」「鉄板とヘラが当たりちゃんちゃんという音をたてるから」などいろいろな説があります。みそ味のちゃんちゃん焼きは、ご飯によく合います。