2022年9月の記事一覧

9月29日(木)の給食

【献立】ご飯 みそ汁(かんぴょう、ねぎ、わかめ)さわらのみそマヨネーズ焼き 切り干し大根のサラダ 牛乳

さわらは、玉ねぎ、マッシュルームとみそマヨソースを混ぜて表面に塗り、パン粉と粉チーズをふって焼きました。みそマヨネーズの味が食べやすかったようです。

9月28日(水)の給食

【献立】ご飯 小松菜のスープ 生揚げと野菜の中華炒め ビーフンあえ 杏仁豆腐 牛乳

生揚げは、カルシウムや鉄が豊富で栄養価が高い食品です。給食でもよく使用する食品のひとつです。今日のチンゲンサイのスープは小松菜のスープに変更になりました。

 

9月27日(火)の給食

【献立】食パン みかんジャム 卵スープ 鶏肉のごまヨーグルト焼き ポテトフレンチサラダ 牛乳

鶏肉の下味にはヨーグルトとはちみつを使っています。ヨーグルトもはちみつも下味に使うと肉をやわらかくする効果があります。

9月26日(月)の給食

【献立】ご飯 のりたま けんちん汁 鮎の甘露煮 かんぴょうサラダ 牛乳

今日の鮎の甘露煮は「栃木県養殖漁業協同組合」より無償提供していただいた栃木県産のものです。丸ごと1匹の魚に驚く様子もありましたが、甘い味付けがおいしかったようでぱくぱく食べている子が多かったです。栄養たっぷりの栃木県のごちそうを味わうことができました。

9月22日(木)の給食

【献立】ご飯 みそ汁(かぼちゃ、玉ねぎ、なす、油揚げ、しめじ) キャベツメンチカツ せんキャベツ 大豆の磯煮 牛乳

今日のみそ汁には高等部農園芸班の生徒が作ってくれた「かぼちゃ」が入っています。沈んだり溶けてしまったりして、なかなか見つけにくかったようですが、かぼちゃを食べた小学生は「おいしい!」と言っていました。農園芸班のみなさんありがとうございました。